права человека

Все изоляторы Чечни будут осмотрены правозащитниками

Все изоляторы Чечни будут осмотрены правозащитниками. Фото с сайта nohchi.vu

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике начаты проверки изоляторов временного содержания. Проверяются условия содержания задержанных в ИВС городских РУВД.

Первым правозащитники посетили ИВС при Министерстве внутренних дел. Осмотрели помещение медпункта, посетили кухню и столовую, проверили состояние ремонта. После осмотра сотрудники правозащитных органов беседовали с заключенными.

По результатам проверки правозащитниками были выявлены следующие нарушения условий содержания в ИВС задержанных:

В изоляторе временного содержания Заводского РОВД помещения не отремонтированы, осыпается штукатурка, в камерах повышенная сырость, нет санузла. Подобные условия не отвечают нормативно-правовым актам МВД РФ.

Защита чести мужчины - убийство женщины

Защита чести мужчины - убийство женщины. Фото с сайта img.club-rf.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров проводит в республике политику укрепления традиционных обычаев и исламских ценностей. Существует мнение, что создание в Чечне исламского общества будет противоречить Конституции, которая гарантирует равноправие женщин и отделение церкви.

Однако действия президента направлены на борьбу с сепаратистом, и Кремль оказывает ему в этом поддержку, справедливо считая, что обуздание исламских радикалов является одной из первоочередных задач.

Люди в Чечне продолжают пропадать

Люди в Чечне продолжают пропадать. Фото с сайта politkovskaya.novayagazeta.ru

В Чечне продолжают пропадать люди, и пока никто за это не несет никакой ответственности. Так, в дежурную часть территориального отдела милиции селения Рошни-Чу Урус-Матановского района обратились двое местных жителей с заявлением о похищении человека.

Мужчины сообщили, что пятеро неизвестных, вооруженных автоматами, остановили их в лесном массиве, где они охотились. Угрожая оружием, преступники разоружили граждан и увели одного из пострадавших в неизвестном направлении. Позднее тело похищенного было обнаружено сотрудниками МВД в окрестностях селения Рошни-Чу. Мужчина был убит двумя выстрелами в голову. Сотрудники МВД ищут преступников.

Как мы уже сообщали ранее, на территории Чеченской Республики с начала 2009 года уже происходили подобные случаи.

Дело о гибели чеченки рассмотрят в Европейском суде

Дело о гибели чеченки рассмотрят в Европейском суде. Фото с сайта osradio.ru

8 сентября 2005 года от гражданки Руман Косумовой поступило заявление в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Чеченской Республике. В заявлении она просила расследовать обстоятельства трагической гибели Раисы Косумовой, её дочери.

Раиса Косумова погибла 7 июня 2003 года в результате обстрела села Харачой. Машина ГАЗ-66, в которой ехала Раиса Косумова, попала под минометный огонь, произведенный российскими военнослужащими. Выяснить фамилии военнослужащих, которые произвели обстрел, не удалось.
Хотя по факту гибели Раисы Косумовой уголовное дело было возбуждено, виновные установлены не были.

Не выяснено так же, каким образом автомобиль ГАЗ-66, в котором находилась Раиса Косумова, проехал в зону обстрела, кто отдал приказ провести обстрел без оценки возможного причинения вреда мирным гражданам.

Россия заплатит за пропавших чеченцев

Россия заплатит за пропавших чеченцев. Фото с сайта blah.ru

Завершился суд в Страсбурге по делу о лишении Ольги Кудешкиной судейских полномочий, в пользу истицы, а также положительно решил вопрос для семей четырех пропавших чеченцах.

Ольга Кудешкина подала иск в Страсбургский суд, чтобы там решили, законно ли на родине, в России, ее лишили права вести судебные дела. В 2004 году Ольгу уволили. По ее словам, это было связано с громкими высказываниями в адрес высокопоставленных представителей прокуратуры, которые на нее оказывали давление, в момент ведения ею нашумевших уголовных дел. Страсбургский суд признал, что власти России нарушили Конвенцию по правам человека, и присудил государству выплатить моральный ущерб в размере 10 тысяч евро.

Убитый Исраилов должен был обвинить Кадырова

Австрийская полиция ведет расследование по делу об убийстве Исраилова. Фото с сайта img.flexcom.ru

Немецкая правозащитная организация ECCHR (European Center for constitutional and human rights) выступила с заявлением, что Умар Исраилов, который был убит в Вене 13 января этого года, должен был проходить главным свидетелем и обвинителем по делу против президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Инициатором судебного процесса выступила эта же организация, подав 13 июня 2008 года в австрийский суд иск на Рамзана Кадырова, обвиняя последнего в совершении ряда преступлений против свободы слова и личности.

Также организация ECCHR сообщает, что австрийский суд тогда в июне отклонил требование правозащитников, отказавшись выдать ордер на арест господина Кадырова, который в то время на несколько дней приезжал в Зальцбург. Таким образом, судебный процесс, который ECCHR пыталась инициировать в июне, и на котором основным свидетелем и обвинителем должен был выступать Умар Исраилов не состоялся.

В Чечне продолжают похищать людей

В Чечне похищают людей. Фото с сайта pda.kavkaz.tv

Подвел итоги ушедшего года правозащитный центр «Мемориал», озвучив, что за прошедший 2008 год было похищено в общей сложности около 50 человек. При чем к концу года тенденция к похищению людей увеличилась. О чем свидетельствуют цифры, что только за ноябрь-декабрь было похищено 12 человек, а за год в общем 44 человека. И из них трое погибли, трое пропали без вести, шестерых удалось освободить.

Так, например, в отчетном документе правозащитного центра фигурирует рассказ о происшествии в семье Самбулатовых: «Утром 18 ноября 2008 года в городе Гудермесе сотрудниками неустановленных силовых структур из собственного дома был похищен местный житель 1988 года рождения Салавди Русланович Самбулатов.

Синдикация материалов