Медведев

Встреча двух президентов

Медведев и Кадыров/ Фото с сайта chechnyatoday.com

28 августа в Сочи Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, беседовал с Рамзаном Кадыровым, президентом Чеченской Республики.

Разговор произошел в рамках встречи президента России с муфтиями и главами ряда северокавказских республик. Это была первая встреча, на которой одновременно высказывались и духовные, и светские лидеры Кавказа и России.

Главными темами обсуждения были – возросшая активность экстремистских формирований, духовное воспитание и мирное строительство на территории кавказских республик и, в частности, в Чечне.

Убита журналистка Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова. Фото с сайта index.org.ru

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» в связи с убийством своего сотрудника Натальи Эстемировой приостановило деятельность организации в Чечне.

В четырех офисах организации, расположенных в городах Грозный и Гудермес, районном центре Урус-Мартан и селении Серноводск, работают 27 сотрудников организации.

Опасаясь за их личную безопасность руководство ПЦ «Мемориал» и приняло такое решение.

Россия закончила 10-летнюю войну в Чечне

Россия закончила 10-летнюю войну в Чечне. Фото с сайта inosmi.ru

В прошедшую пятницу, 27 марта 2009 года, президент РФ Дмитрий Медведев поручил директору ФСБ Александру Бортникову, возглавляющему Национальный антитеррористический комитет, решить вопрос о завершении контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Режим контртеррористической операции в Чечне продолжался почти десять лет. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в конце марта КТО будет завершена, и с республики будут сняты все ограничения.

Заметим, что в противоречие словам Кадырова Аркадий Еделев, находящийся в должности заместителя министра внутренних дел РФ, заявил, что слышит об этом впервые. По словам представителей Национального антитеррористического комитета, вопрос о снятии КТО будет рассматриваться только 31 марта на очередном заседании НАК.

«Город воинской славы»

Грозный хочет стать «Городом воинской славы». Фото с сайта miki-key.ucoz.ru

Парламент Чечни снова обратился к президенту России с просьбой присвоить Грозному статус «Города воинской славы». При этом все понимают, что в Грозном не велись боевые действия во время Великой Отечественной Войны в 40-е годы прошлого столетия, что является обязательным условием для получения такого звания.

Действующий в России закон гласит, что звание «Города воинской славы» могут получить только те города на территории которых, или возле которых, велись бои в годы Второй Мировой войны и защитники которого проявили завидное мужество и отвагу.

Аргунский заповедник в опасности

Аргунский заповедник на грани исчезновения. фото с сайта

К президенту России Дмитрию Медведеву, обратились с официальным письмом 28 деятелей культуры Чеченской Республики. В обращении была изложена просьба, не допустить полного уничтожения Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, на территории которого сегодня расположились действующие военные полигоны.

Так, еще в декабре 2006 года, часть территории заповедника согласно распоряжения правительства Чечни была выделена под земли «специального назначения», где в последствии расположился 326-й квартирно-эксплуатационный отдел Северо-Кавказского военного округа Министерства обороны РФ.

Президентский срок должен быть 7-8 лет

Рамзан Кадыров, как помнится, не раз поднимал вопрос о том, что президентство в Республике должно длиться не 4 года (как написано в Конституции), а все 7-8 лет, а то и пожизненно. В своих заявлениях он не раз подчеркивал, что «президент должен управлять столько, на сколько у него есть силы это делать, при условии, что его деятельность идет на пользу народу и стране в целом» (официальный сайт Правительства Чечни).

Синдикация материалов