Введение режима КТО в Чечне - всего лишь слухи

Режим КТО (контртеррористической операции) - сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая тема в Чеченской Республике, о которой говорят и власти, и простой народ.

Как известно, режим КТО в Чеченской Республике после продолжительных дискуссий и консультаций был, наконец, отменен, это знаменательное событие произошло 16 апреля 2009 года.

24 апреля о КТО заговорили снова в связи с сообщением оперативного штаба Чеченской Республики о вводе режима КТО в отдельных районах Чечни, в частности – в горных частях Веденского, Шатойского и Шалинского районов. Так же сообщалось, что проведение КТО запланировано в некоторых частях Итум-Калинского района.

Однако уже 25 апреля все слухи о новом введении режима КТО на территории Чеченской Республики было опровергнуто самим Президентом Рамзаном Кадыровым. В этот день было проведено совещание Президента с силовиками, руководителями правоохранительных органов и военных комендантов. Так же на совещании присутствовал и командующий ОГВ (с) в Северо-Кавказском регионе Николай Сивак.

На совещании был проведен тщательный анализ сложившейся в республике обстановки. Участники совещания пришли к выводу, что сейчас в республике спокойная обстановка, не требующая принятия жестких мер.

Однако стоит заметить, что в нескольких приграничных регионах республики проводятся мероприятия по поиску и задержанию отдельных вооруженных преступников. Этот факт никак нельзя приравнивать к возврату режима КТО.

Как известно, после отмены режима КТО, основная антитеррористическая нагрузка легла на плечи МВД республики. По заявлению Рамзана Кадырова, подразделения МВД, в частности криминальная милиция, со своей задачей справляются, помощь силовиков и, тем более, введение в Чеченской Республике особого режима – сейчас излишняя мера, необходимость которой не подкреплена действительносКТОтью.

Как бы там ни было, в приграничных районах Чечни все еще действуют преступники. На совещании было отмечено, что для обезвреживания террористов достаточно проведения локальной операции, вводить для этой цели режим КТО в целом районе бессмысленно.

Официально на территории Чеченской Республики контртеррористическая операция больше не проводится. Но, как заявил Рамзан Кадыров, со злом надо покончить раз и навсегда, используя для этого все возможные меры – от разъяснительной работы среди преступников, до физического их уничтожения.

Источник РИА Новости