Возвращение героя – восстановлен памятник абреку Зелимхану

Памятник абреку Зелимхану. Фото с сайта abrek.at.ua

Абрек Зелимхан Харачоевский – личность в Чечне и на Кавказе в целом легендарная.

Этот чеченский Робин Гуд остался в памяти народа как благородный и честный разбойник, помогавший обездоленным и мстивший нечистым на руку чиновникам.

В Чечне на днях был восстановлен памятник известнейшему из абреков, разрушенный в ходе двух Чеченских кампаний.

Зелимхан Харачоевский – самый известный и почитаемый из абреков Чечни, он жил и боролся в самое трудное для Кавказа время в конце XIX – начале ХХ веков.

Зелимхан держал в страхе представителей и наместников российского царя, всеми силами стараясь сохранить независимость народов Кавказа.

Народная память хранит его образ как идеал защитника и представителя воли бедноты, борца за веру и свободу до последней капли крови, и просто честного и преданного своей Родине человека.

Абрек Зелимхан погиб в 1913 году от рук карателей Дагестанского конного полка, смерть его нашла в одном из домов хутора близ города Шали. Зелимхан, будучи серьезно болен, оказал сопротивление, силы были не равны и народный герой умер непобежденным.

Слава о Зелимхане не померкла с его смертью, напротив – чеченский народ почитает и помнит его и по сей день. О благородном абреке написаны книги, и, даже, снят немой фильм.

В середине 70-х годов прошлого века у горстки энтузиастов возникла идея установки памятника самому известному и почитаемому абреку Чечни и всего Кавказа.

Несмотря на все противодействия властей (абреки и абречество в целом ставились вне закона как властью царской, так и властью советской) на въезде в Веденский район Чечни был установлен необычный памятник абреку, композиционно состоящий из двух частей – отдыхающего на камне и с ружьем на коленях Зелимхана и его лошади.

Памятнику было суждено простоять чуть более двух десятилетий – в ходе Чеченских кампаний он подвергался разрушению всеми воюющими сторонами.

Но наибольший всплеск негодования, вылившийся во множество публикаций в газетах, вызвал тот факт, что к разрушению памятника Зелимхану причастны и чеченцы – народ, за свободу которого абрек отдал свою жизнь.

Но в Чечне снова нашлись энтузиасты, возвратившие памятнику Зелимхану былой вид. Точнее – скульптурная композиция была восстановлена заново, причем сохранены как общая композиция и отдельные детали, так и месторасположение памятника.

Теперь абрек снова сидит на камне у въезда в свою родину – Веденский район, жители которого и восстановили памятник великому абреку Зелимхану.

Источник ЧеченИнфо