Вице-премьер ЧР отстранен за хищения в крупных размерах

Ахмед Гехаев. Фото с сайта grozny-inform.ru

В течение продолжительного времени на своем рабочем месте не появляется заместитель председателя правительства Чечни Ахмед Гехаев, одновременно являвшийся министром строительства и курировавший строительно-восстановительные работы в республике.

Официальных документов об отставке Гехаева пока нет, однако в администрации Президента Чеченской Республики говорят, этот вопрос уже практически решен.

Официальные источники пока не называют официальных причин снятия с должности Ахмеда Гехаева, однако говорят о том, что этот вопрос фактически решен. В то же время стало известно, что бывший вице-премьер Правительства Чечни обвиняется в растрате государственных средств, направляемых на строительно-восстановительные работы, которые активно ведутся в республике.

По утверждениям некоторых источников, сумма растраченных Гехаевым денег исчисляется девятизначными цифрами. Об этом говорят не только десять изъятых у Гехаева автомобилей, но и многие другие, не менее ценные вещи. Бывший вице-премьер потерял свою должность сразу же, как только вскрылись его махинации и хищение средств.

Интересно, что до недавнего времени Ахмед Гехаев был весьма близок с Кадыровым, который ему доверял. Не так давно Гехаев, даже, был награжден орденом Ахмата Кадырова – высшей наградой Чеченской республики.

В Чеченской Республике сложились специфические отношения между Президентом Рамзаном Кадыровым и чиновниками разного уровня. Кадыров сумел построить крепкую вертикаль власти, которая, однако, всецело зависит от слов и решений Президента. Ни один чеченский чиновник не защищен от наказания, при чем, достаточно жесткого, если он будет уличен в чем-либо противозаконным, идущем в разрез со взглядами и решениями Кадырова.

В то же время Кадыров часто поощряет своих подчиненных, выказывая им свое уважение и подтверждая их профессионализм. Но любые почести и награды заканчиваются тогда, когда чиновник «оступится» - он теряет свой пост и положение, а возврат во власть становится практически невозможен.

В начале 2009 года Рамзан Кадыров приравнял коррупцию к терроризму и обещал, что борьба с ней будет вестись такая же жесткая. По оценкам международных наблюдателей и экспертов, коррупция в Чечне достигла небывалых масштабов, и чтобы бороться с ней властям республики придется принимать самые решительные и кардинальные меры.

Одним из первых шагов в этом направлении является увольнение вице-премьера Правительства Чеченской Республики Ахмеда Гехаева. Какая судьба его ожидает – пока неизвестно, но, судя по решительному настрою президента Чечни, она будет незавидна. Но пока ясно одно – бывший чиновник потеряет все свое имущество и, скорее всего, будет привлечен к уголовной ответственности.

Источник «Кавказский Узел»