Видеоинтервью киллера чеченских беженцев.

Рамзан Кадыров. Фото с сайта newsland.ru

На сайте чеченских сепаратистов в начале марта было опубликовано видео с признанием Руслана Халидова. По словам Халидова, Рамзан Кадыров приказал установить контакты с официальными властями Норвегии с целью дезинформации норвежских чеченцев и убить Магомеда Очерхаджи, проживающего в Норвегии, и ряд других чеченцев. Дату съемки и подлинность видеозаписи определить не представляется возможным.

Халидов на видеозаписи утверждает, что нанят Кадыровым для совершения убийства. По словам Халидова, его пытали, принуждая выполнить приказ. Халидов говорит о том, что в тюрьмах Кадырова применяют пытки к мужчинам и женщинам, склоняя присоединится к команде киллеров для совершения убийств в западных странах.

29-летний Магомед Очерхаджи приехал в Норвегию в 2007 году и был избран представителем чеченских беженцев, проживающих в Норвегии. Со своей стороны Очерхаджи рассказал «Радио Свобода», что Халидов предупредил его о покушении, что его хотят убить, как опасного субъекта. Согласно его словам власти Чечни хотят испугать чеченских беженцев, убедить, что небезопасно жить в Европе и тем самым подвигнуть к возвращению на родину.

Мы уже писали о том, что 13 января был убит Умар Исраилов, бывший охранник Кадырова. Исраилов был вынужден бежать и Чечни, обвиняя Кадырова в пытках и похищениях. Его отец заявляет о существовании списка с именами 300 руководителей повстанцев, приговоренных к расстрелу. В этом списке присутствует и Магомед Очерхаджи.

«Кавказский узел» напоминает, что 26 февраля был застрелен бывший боевик Али Осаев, находившийся в Стамбуле, а 9 декабря так же в Стамбуле убит Ислам Джанибеков, полевой командир сепаратистов.

Опровергая утверждения прессы, информационно-аналитическое управление президента заявило, что СМИ развернуло кампанию дискредитации президента Чеченской республики, и опровергло слухи о причастности президента в убийстве Исраилова.

По словам Магомеда Очерхаджи видео не предназначалось для опубликования в Интернете. Клип рассылался определенному числу чеченцев, как предупреждение о серьезной опасности.

Что касается видеоклипа, то чеченские официальные власти не заявили, что готовы рассматривать записанный видеоклип, как подлинный. При этом пресс-служба подчеркивает, что это очередная информационная диверсия, попытка сорвать возвращение чеченцев в республику.

Источник Газета.Ру