В жилом доме жить нельзя

После последнего землетрясения 11 октября, группа ученых Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций при МЧС РФ под руководством полковника Г.Терехова с 16 по 20 октября по заказу правительства Чеченской республики, обследовали здания общественного и административного назначения на сейсмоустойчивость.

В ходе работ, при использовании методов визуального, пропускного и динамического контроля определялась прочность материала, глубина микротрещин. По результатам этих исследований исследователи пришли к выводу, что здание по адресу: проспект Путина 2/1 в городе Грозном не пригодно к жилью.

Всего группа исследовала 44 здания, в основном это школы, больницы, административные здания. О том, что в список исследуемых зданий могут попасть и жилые дома, Терехов говорит, что это не единичный и не необычный случай, так, например, под заказ на обследование от администрации республики поступил еще один жилой дом в Гудермесе.

Исследователи за дни, проведенные в Чеченской республике, собрали по каждому изучаемому зданию материалы – съемка, визуальный осмотр, динамика и прочие замеры, которые отвезли в Москву. Там на месте, эксперты окончательно сделают анализ полученных данных, на основании которых можно будет делать какие-то выводы.

«Официально делать какие-то заявление еще никто не вправе. На обработку данных у нас уйдет около месяца, хотя, мы постараемся дать ответ быстрее. А касаемо состояния дома, бывает, что внешне дом целый, трещин нет, а внутренний каркасный скелет разрушен и наоборот. Пример такого дома недавно отремонтировали в Новокузнецке,» - прокомментировал ситуацию Геннадий Терехов.

До этого, администрацией города Грозного, в архитектурном и строительном отделе мэрии, был составлен дефектный акт о состоянии жилого дома по проспекту Путина (бывший проспект Победы) №2/1, так называемого «Барского дома», построенного английскими промышленниками в начале 20 века, который отличается от других строгими формами и высокими узкими окнами. Этот акт направили в Москву, для принятия дальнейшего решения.

По материалам Кавказский Узел