В убийстве Сулима Ямадаева обвиняется Адам Делимханов

Сулим Ямадаев. Фото с сайта pokrova09.ru

В воскресенье начальник полиции Дубаи огласил имена подозреваемых в организации убийства Сулима Ямадаева, которых объявят в розыск через Интерпол: бывший вице-премьер Чечни Адам Делимханов, уроженец Казахстана Сальман Кимаев и два гражданина России - Турбал Кимаев и Зелимхан Мазаев.

Полиция так же заявила, что в Ямадаева стреляли из пистолета системы Макарова, который принадлежал охраннику Делимханова. Пистолет был обнаружен недалеко от места убийства. Оружие, куртку и перчатки убийца выбросил сразу после совершения нападения на Ямадаева.

По заявлению начальника полиции Дубаи генерал-лейтенанта Дахи Хальфан Тамими убийство Сулима Ямадаева спланировано властями Чечни и стало следствием сведения счетов.

В настоящее время один из разыскиваемых преступников – Адам Делимханов – находится за пределами Российской Федерации, в связи с чем не присутствует в Государственной Думе на отчете премьер-министра Путина.

Полиция Дубаи чеченский след начала отрабатываться с первых минут следствия. Причем, вначале депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что готов к сотрудничеству с полицией по вопросу розыска виновных в убийстве Яамадаева.

Напомним, что в апреле 2008 года в адрес братьев Ямадаевых Делимханов высказывал критические замечания после конфликта в Гудермесе между Кадыровым и Ямадаевыми. Тогда Делимханов заявил, что «недолго осталось братьям Ямадаевым марать доброе имя чеченского народа».

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Луговой прокомментировал выводы дубайской полиции. По его словам для подтверждения виновности Делимханова в убийстве Сулима Ямадаева полиция Дубаи должна представить не голые факты, а реальные доказательства.

Между тем родственники Ямадаева утверждают, что Сулим не погиб. Они ссылаются на информацию, которую им дает брат Сулима Иса Ямадаев, который находится в Дубаи и утверждает, что видел в больнице живого Сулима, и что фотография могилы ничего не доказывает.

Напомним, что покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта 2009 года. Сулим получил три выстрела в спину, когда садился в автомобиль. Телохранители Ямадаева так же получили ранения. Киллер скрылся на машине жертвы. Охранники стоянки видели киллера, но не смогли его задержать.

Источник «Кавказский Узел»
По утверждению пресс-службы полиции Дубаи киллер был задержан 2 апреля в нескольких десятках километров от города.