В убийствах Ямадаевых много вопросов

В убийствах Ямадаевых много вопросов. Фото с сайта izbrannoe.ru

Московский городской суд выдал санкцию на арест Элим-Паши Хацуева, подозреваемого в убийстве Руслана Ямадаева, совершенного 24 сентября 2008 года.

Руслан Ямадаев был расстрелян в момент остановки машины, в которой он ехал, на красный сигнал светофора. Все произошло в Москве на Смоленской набережной возле дома № 10. Ямадаев получил ранения, несовместимые с жизнью, и умер на месте. Следовавший вместе с ним генерал-полковник Сергей Кизюн был тяжело ранен в голову.

По данным следствия Хацуев подозревается в организации этого преступления. Также сотрудниками МВД РФ 7 апреля арестованы два жителя Чеченской Республики – Тимур Исаев и Асланбек Дадаев. Оба подозреваются в совершении нападения на Александра Антонова, председателя правления «Конверс-Банка».

По одной из версий следователей Исаев стрелял из машины, за рулем которой находился Дадаев, в Антонова и его телохранителя. По некоторым данным оперативных сотрудников именно Дадаев убил Руслана Ямадаева.

24 сентября 2008 года бронированный Мерседес, в котором находились Кизюн и Ямадаев, передвигался по Смоленской набережной. За Мерседесом следовала иномарка с Дадаевым и Хацуевым. Когда Сергей Кизюн опустил стекло, чтобы покурить, Дадаев дождался остановки Мерседеса на светофоре, подбежал к машине и расстрелял пассажиров Мерседеса из пистолета Стечкина с глушителем.

В ближайшее время Хацуеву и Дадаеву будут предъявлены обвинения в нападении на Руслана Ямадаева.

Иса Ямадаев, брат Руслана, назвал Дадаева «известным в Чечне ваххабитом, рядовым пулеметчиком в отряде Хаттаба».

Основная версия следствия гласит, что за Русланом Ямадаевым производилась слежка бывшим вице-мэром Грозного Гелани Шепиевым, Халидом Молочаевым, охранником Шепиева, и Асланом Дилиевым.

Аслан Дилиев – экс-советник президента Чеченской Республики – задержан по обвинению в убийстве чеченского предпринимателя Мастафы Шидаева, а обвинения в убийстве Руслана Ямадаева, говорит адвокат Дилиева, с него сняты.

По делу Руслана Ямадаева проходил фигурантом вице-мэр Грозного Шепиев, убитый в марте, и еще была версия, что Руслана Ямадаева убили с целью вернуть на родину его брата Сулима. Предполагалось, что на похоронах Руслана, Сулима Ямадаева постараются убить или арестовать по делу, по которому в то время он был объявлен в розыск.

Тема о покушении на Сулима Ямадаева и установление убийц Руслана сегодня муссируется в прессе. А о судьбе Сулима до настоящего времени ничего неизвестно. До сих пор его родственники утверждают, что Сулим жив и находится в клинике в ОАЭ.

Источник «Кавказский Узел»