Убитый Исраилов должен был обвинить Кадырова

Австрийская полиция ведет расследование по делу об убийстве Исраилова. Фото с сайта img.flexcom.ru

Немецкая правозащитная организация ECCHR (European Center for constitutional and human rights) выступила с заявлением, что Умар Исраилов, который был убит в Вене 13 января этого года, должен был проходить главным свидетелем и обвинителем по делу против президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Инициатором судебного процесса выступила эта же организация, подав 13 июня 2008 года в австрийский суд иск на Рамзана Кадырова, обвиняя последнего в совершении ряда преступлений против свободы слова и личности.

Также организация ECCHR сообщает, что австрийский суд тогда в июне отклонил требование правозащитников, отказавшись выдать ордер на арест господина Кадырова, который в то время на несколько дней приезжал в Зальцбург. Таким образом, судебный процесс, который ECCHR пыталась инициировать в июне, и на котором основным свидетелем и обвинителем должен был выступать Умар Исраилов не состоялся.

В своем заявлении ECCHR утверждает, что Исраилов ранее был членом незаконных вооруженных формирований, а после задержания сотрудниками правоохранительных структур Чечни не раз был подвергнут избиениям и пыткам в лагере для военнопленных в с.Центорой. После чего его «под давлением» заставили служить в силовых структурах при Рамзане Кадырове, где он не раз был свидетелем пыток и похищений людей, которые совершались с ведома и по приказу президента Чечни.

Напомним, что австрийская полиция в ходе расследования убийства Умара Исраилова, задержала шестерых подозреваемых, из которых трое были отпущены на свободу. При этом правоохранительными органами Австрии было сделано заявление, что у них нет никаких доказательств, что убийство Умара Исраилова было заказным или имело политические мотивы.

Источник АРА