Убит адвокат Маркелов

Станислав Маркелов. Фото с сайта img.lenta.ru

Вчера около 14 часов дня в Москве был застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов.
Сам адвокат незадолго до своей смерти, 16 января говорил отцу девушки убитой Будановым, о том, что ему угрожают смертью, если он не перестанет заниматься делом семьи Кунгаевых.

Убит адвокат был возле станции метро «Кропоткинская», выстрелом в затылок. Убийца стрелял в него с близкого расстояния из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка «Новой газеты», которая попыталась задержать преступника, после чего киллер выстрелил в нее. Анастасия Бабурова, студентка журфака МГУ, так звали журналистку, в которую выстрелил убийца, с тяжелым ранением головы попала в больницу, где в девятом часу вечера скончалась.

Свидетели описывают убийцу как молодого человека славянской национальности, ростом около 180 см, одутым в черную куртку и зеленую шапку.

Многие связывают убийство адвоката с Будановым и его делом. Кстати, убитая журналистка, также не раз освещала в СМИ процесс по делу Буданова, писала о семье Кунгаевых. Защита Юрия Буданова уже выступила с заявлением о непричастности бывшего полковника к этому убийству, оно и понятно, он только вышел на свободу. Хотя убийство адвоката на волне ажиотажа связанным с выходом Юрия Буданова более чем говорит за себя.

«Убийство Маркелова - это объявление войны. Теперь государство должно решить, на чьей оно стороне», - заявила сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Она также рассказала, что после подачи жалоб на условно-досрочное освобождение Маркелову приходили сообщения с угрозами. "Ты безмозглое животное... опять влез в дело Буданова??!!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? Иди быстрее в центр трансплантологии, может твои внутренности там кому-нибудь пригодятся, хоть не зря сдохнешь... может денег еще дадут... Ты в натуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от твоего присутствия?!.", - приводит содержание одного из SMS-сообщений госпожа Эстемирова.

Известно также, что Маркелов – самый известный адвокат в России, который открыто выступал против нацистов. Следствие рассматривает версию мести нацистов, как вторую версию причины его убийства.

За полчаса до своей гибели на пресс-конференции Станислав Маркелов потребовал возобновить уголовное дело против Юрия Буданова, призвав Генеральную прокуратуру обратить внимание на деятельность полковника в Чечне.

По факту убийства заведено уголовное дело по статье 105 УК РВ «Убийство». Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела.

Источник СМИ2