Убийство адвоката Маркелова

Убийство адвоката Маркелова. Фото с сайта pics.utro.ru

Убийство адвоката Маркелова вызвало широкий резонанс среди общественности как в России, так и в Чечне. После его убийства прошли несколько акций протеста, в который приняли участие представители общественных организаций, политических партий, а также коллеги Станислава Маркелова и простые жители.

Они требовали от правительства выяснить кто же явился заказчиком убийства, а также возобновления уголовного дела против экс-полковника Юрия Буданова, о чем говорил в последней пресс-конференции накануне убийства господин Маркелов. Если руководством ничего не будет сделано из вышеперечисленного и следствием будут замалчиваться мотивы и поиск убийц, то в противном случае, участники протеста пообещали возобновить эти акции.

Вчера, в столице Чечни более трех тысяч человек собрались почтить память адвоката. Для них он был не только правозащитником по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой. Его помнят также как рьяного борца против несправедливости. Коллеги вспоминают, что он брался за многие дела, даже безвыигрышные и не оплачиваемые, для него справедливость и закон были делом чести. Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера посмертно наградил Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

У следствия же пока нет никаких зацепок. Сцену авантюрного убийства – убийства двух людей в три часа дня, в центре Москвы, на одной из ее оживленных улиц, которому мог помешать случайно проезжающий патруль милиции, говорят, засняли на несколько камер видеонаблюдения близлежащих фирм. Но убийца был в вязанной шапке, одетой на голову с прорезями для глаз, естественно, для составления фоторобота, не лучшая информация. Также на месте преступления были найдены гильза от пистолета и деформированная пуля.

По мнению российских политиков, смерть Станислава Маркелова очень напоминает убийство Анны Политковской и Александра Литвиненко, которые выступали с жесткой критикой военных преступлений и серьезных нарушений прав человека, которые имели место в Чеченской Республике.

По материалам ИноСМИ.Ру и Yтро.Ру