Теракт в центре Грозного

Теракт в центре Грозного. Фото с сайта pics.rbc.ru

Священный для всех мусульман день – пятница – был омрачен терактом в центре Грозного. К счастью, благодаря бдительности милиционеров, он имел намного меньшие масштабы, чем планировали террористы.

15 мая 209 года, недалеко от здания МВД на улице Исаева два сотрудника батальона охраны МВД Аслан Батаев и Руслан Шидаев остановили для проверки автомобиль ВАЗ-2106. через несколько минут в 10.36 раздался взрыв, унесший жизни обоих милиционеров, террориста, который подорвал себя, и водителя машины. Еще пятеро были ранены осколками.

Благодаря бдительности бойцов батальона охраны, смертник не смог проникнуть в здание МВД. Благодаря этому вне опасности оказались сотни и тысячи человеческих жизней.

Напомним, что напротив здания МВД находится пятиэтажный Совет профсоюзов. А около обоих зданий практически всегда людно.

Убийцы, замыслившие теракт, вероятно, рассчитывали на многочисленные жертвы и широкий резонанс. Благодаря мужеству погибших милиционеров, их планам не суждено было сбыться.
По словам Министра внутренних дел по республике генерала Руслана Алханова в настоящее время уже есть предварительные данные о личности террористов.

«Сегодня на пятничной молитве в Центральной мечети собрались около 10 тысяч верующих. Все они были едины в своем проклятии в адрес этого убийцы и тех, кто его направил. Думаю, что такое массовое осуждение заставит задуматься тех, кто хочет запугать такими бессмысленными убийствами наш народ», - отметил в своем обращении Президент ЧР Рамзан Кадыров. Он также подчеркнул, что все, кто держит оружие в руках незаконно, совершают преступление против своего народа и своей страны. Они могут сохранить свою жизнь, обратившись в правоохранительные органы.

Президент сообщил, что семьям Аслана Батаева и Руслана Шидаева будет оказана вся необходимая помощь. Погибшие милиционеры будут представлены к высоким государственным наградам России. Увы, посмертно.

ЗАЯВЛЕНИЕ Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике:
«Сегодня совершено очередное подлое преступление против чеченского народа. В результате самоподрыва террориста-смертника погибли двое сотрудников МВД по ЧР Аслан Батаев и Руслан Шидаев (Дала г1азот къобал дойла цера).

Они погибли в священный для мусульман пятничный день. И этот факт – подтверждение тому, что они отдали свои жизни за праведное дело. От имени сотрудников аппарата выражаю искреннее соболезнование родным и близким погибших (Дала иманчохь собар лойла царна).

Террористический акт, который прежде всего был направлен против мирных граждан, совершен с целью посеять страх и сомнения в чеченском обществе. Он еще раз показал истинное лицо противников мира и согласия на чеченской земле. Но они глубоко ошибаются - народы республики, прошедшие сквозь горнило страшной трагедии, давно распознали кто есть кто. Нашему обществу необходимо еще теснее сплотиться вокруг Президента Чеченской Республики, еще раз продемонстрировать единство народа и показать, что подлыми ударами из-за угла нас уже не испугать.

Преступление, совершенное сегодня, – это не что иное, как акт бессилия и злобы террористов, потерявших всякую поддержку у населения Чеченской Республики.

Пользуясь случаем, призываю гражданские организации активизировать работу с молодежью республики, разъяснять лживость лозунгов врагов мира на нашей земле, оказывать помощь правоохранительным органам, ведущим борьбу с терроризмом. Но чтобы не предпринимали злые силы, стремление чеченского народа к миру бесповоротно, и предательские удары из-за угла не способны его поколебать.

Пусть это знают те, кто еще лелеет надежды вновь ввергнуть чеченский народ в новую трагедию. Дала г1азот къобал Дойла д1акхелхинчера, Дала иманчохь собар лойла церан гергарчарна».
(Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев)

Источник Официальный сайт президента и правительства ЧР