Современные законы против древних традиций

Похищение невесты. Фото с сайта zerkalo.az

Заключение брака должно происходить цивилизованным путем – считает прокуратура Чеченской Республики. Поэтому двое жителей Чечни, которые слишком буквально восприняли старинный горский обычай похищать невесту, осуждены Гудермесским городским судом по статье за «покушение на похищение человека группой лиц по предварительному сговору» сроком лишения свободы на 10 лет.

Ранее судимый за разбойное нападение житель селения
Комсомольское Гудермесского района , Саламбек Шихабов, который недавно освободился из мест лишения свободы, уговорил друга Саида-Эми Радуева, жителя того же села, помочь похитить невесту, для «последующего вступления с ней в брак». Потерпевшая впоследствии заявила в прокуратуру, что ничего не подозревала и никакой свадьбы с подсудимым не планировала.

Так вечером одного дня, находясь в состоянии алкогольного опьянения, они вместе другом подъехали на автомашине и напали на девушку, пытаясь затащить ее в машину. Мать, которая в тот момент находилась рядом с дочерью, пыталась заступиться за нее, но «жених» с другом стали избивать их ногами. На крики сбежались местные жители и «похитители невест» вынуждены были скрыться с места преступления, чтобы избежать расправы людей. Но уже на следующий день, «жених» и его друг были задержаны милицией и заключены под стражу, где где они и дожидались суда.

Сегодня во многих странах с мусульманскими традициями похищения невест, идет противоборство цивилизации и обычаев. Так, например, в Азербайджане в 2005 году была принята поправка, которая гласит, что многовековой обычай похищения невест будет караться законом. Даже если невеста похищена с ее ведома, а заявление о похищении напишут ее родители, то виновного будет ждать уголовное наказанием лишением свободы.

Также в 2005 году, Народным собранием Ингушетии предлагалось внести поправку в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающую уголовное наказание за похищение невесты. А в 2004 году, старейшинами Чечни было внесено предложение взимать штраф за похищение невесты без ее согласия в размере 30 тысяч рублей.

Так или иначе, но горские традиции со временем уступают место цивилизации.

По материалам ИТАР-ТАСС