Школьники Чечни вступают в ряды «юных кадыровцев»

Школьники Чечни вступают в ряды «юных кадыровцев». Фото с сайта

Школьники произносили слова клятвы, а старшие товарищи нарекали их юными кадыровцами и повязывали зеленые галстуки. Так ученики школы поселка Новогрозный Гудермесского района вступали в члены движения «Юный кадыровец».

Движение «Юный кадыровец» организовано два года назад. Но только после репортажа по чеченскому телевидению получило известность и сразу вызвало появление неоднозначных комментариев.

Кто-то заговорил о культе личности, а кто-то вспомнил, что «кадыровцами» в Чечне звали сотрудников службы безопасности, расформированной два года назад. Можно уточнить, что в числе сотрудников присутствовали амнистированные боевики.

Директор гимназии, сюжет о которой прошел на местном телевидении, Аламат Гучигов подчеркнул, что организация не имеет ничего общего с военной подготовкой. Воспитание «юных кадыровцев» будет акцентироваться на изучении истории народа и республики, обычаях и традициях Чеченской Республики.

В настоящее время членами организации могут стать только самые достойные учащиеся. Производится строгий отбор. Чтобы поднять авторитет организации и значимость вступления в её ряды необходимо повысить уровень требований к претендентам, которые смогут показать пример своим сверстникам.

На сегодняшний день из 2 тысяч учеников школы в организацию принято 111 человек. Массовый набор уменьшит весомость организации, дополняет свои слова директор.

В процессе создания организации предполагались такие названия, как «Чеченец», «Урус-Мартановец», но наиболее близким к современности оказалось название «Юный кадыровец».

Символом движения стал бело-зелено-красный галстук, символизирующий цвета чеченского флага. У ребят есть девиз и гимн на чеченском языке.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Чечни Висхан Абухаджиев признается, что не имеет понятия, знает ли Рамзан Кадыров об этой организации.

Звонок в Грозный выяснил, что президент знает о движении «Юные кадыровцы». Он утверждает, что движение названо в честь его отца – первого президента Чеченской Республики. А слова, что это культ личности, говорят завистники.

Идея, безусловно, скопирована с советской пионерии. Руководство Республики считает, что в условиях возрождения республики название организации не имеет большого значения. Если смысл создания движения – это объединение в своих рядах лучших представителей молодого поколения, на которых будут равняться остальные ученики, то для воспитания детей в духе традиций чеченского народа подобные организации вполне могут стать альтернативой советскому комсомолу и пионерии и будут способствовать укреплению дисциплины, желанию учащихся быть первыми во всем, повышению ответственности, - считают организаторы движения.

Источник Радио Свобода