Россия заплатит за пропавших чеченцев

Россия заплатит за пропавших чеченцев. Фото с сайта blah.ru

Завершился суд в Страсбурге по делу о лишении Ольги Кудешкиной судейских полномочий, в пользу истицы, а также положительно решил вопрос для семей четырех пропавших чеченцах.

Ольга Кудешкина подала иск в Страсбургский суд, чтобы там решили, законно ли на родине, в России, ее лишили права вести судебные дела. В 2004 году Ольгу уволили. По ее словам, это было связано с громкими высказываниями в адрес высокопоставленных представителей прокуратуры, которые на нее оказывали давление, в момент ведения ею нашумевших уголовных дел. Страсбургский суд признал, что власти России нарушили Конвенцию по правам человека, и присудил государству выплатить моральный ущерб в размере 10 тысяч евро.

Параллельно велось еще одно дело о пропавших гражданах Чеченской республики. В европейский суд по правам человека подали иск родственники пропавших. Они заявили, что их мужья и дети были арестованы военнослужащими России и увезены в неизвестном направлении, а российские следственные органы не смогли установить обстоятельства произошедшего. В результате, согласно Конвенции по защите прав человека, суд постановил выплатить семьям пропавших людей немногим меньше 177 тысяч евро.

Источник Новые известия