Режим КТО отменен

С 16 апреля 2009 года отменен приказ, который объявляет Чеченскую республику территорией проведения контртеррористических операций. Режим КТО существовал на территории Чеченской республики с 1999 года. И вот сейчас пришло время перемен.

Решение об отмене этого режима Национальный антитеррористический комитет России принял вследствие длительного лоббирования вопроса президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Отмена КТО влечет за собой много изменений как в политической, так и в социально-экономической сфере.

В первую очередь, снятие режима обозначает возможность придания грозненскому аэропорту статуса международного. Если есть международный аэропорт – будет и таможня. Эти два фактора, в свою очередь, не могут не привести к увеличению поступлений в бюджет республики.

Установление новых и укрепление существующих международных связей непременно будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в республике, что, опять же, окажет свое влияние на экономику.

Открытие международного воздушного сообщения принесет радость и рядовым гражданам. Правоверные мусульмане будут иметь возможность совершить паломничество в Мекку практически в любое удобное время.

По словам Ильяса Эдильгириева, заместителя министра финансов ЧР, вывод 20 тысяч военнослужащих, плативших налоги в бюджет республики, приведет к недополучению порядка полумиллиарда рублей. Этот дефицит будет учитываться при составлении бюджета на следующий год. Тем не менее, экономические выгоды от отмены режима КТО значительно превысят эти потери.

20 апреля 2009 Рамзан Кадыров провел расширенное совещание с Кабинетом Министров, главами администраций и имамами городов и районов. Целью совещания была выработка дальнейшей стратегии работы власти и духовных лиц Чеченской Республики. Среди всего прочего, президент подчеркнул факт окончания войны в Чечне. Он заявил, что люди, уходящие в леса и горы в это время, не заслуживают прощения. Заявил он и о необходимости усиления идеологической работы, нацеленной на популяризацию мирного образа жизни.

Далеко не столь оптимистичное мнение у заместителя председателя партии «Народный союз» Виктора Алксниса. Он считает, что отмена режима КТО может привести только к усилению активности боевиков, но никак не к окончательному примирению. Со слов Алксниса, в данной ситуации можно с уверенностью говорить о приближении третьей чеченской войны, которая может захватить весь Кавказ.

Алкснис не выступает за сохранение режима КТО; он предлагает заменить его военным положением. Аргументируя свои мысли, Виктор Алкснис апеллирует к Хасавюртовским соглашениям 1996 года, напоминая о начале вала контрабанды, шедшей через территорию Чечни.

Отмена режима КТО вызывает опасения у многих. Вероятней всего, в большинстве случаев это может быть продиктовано опасениями независимости республики.

Источник Грозный.Информ