Президенту объявили кровную месть?

Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото с сайта yuga.ru

По сообщению Газеты «Коммерсантъ» от 13 мая 2009 года, Сулим Ямадаев, находящийся в госпитале города Дубаи после покушения на него 28 марта, объявил кровную месть президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову и его двоюродному брату – депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Как сообщил корреспондентам газеты брат Сулима Иса Ямадаев, Сулим связался с ним по системе интернет-связи «скайп» и сообщил о том, что передал мулле Нуриду-хаджи Кимаеву просьбу сообщить об объявлении кровной мести старейшине рода Кадыровых. Однако церемония официально не была соблюдена.

Нурид-хаджи Кимаев сообщил, что ему на мобильный телефон позвонил человек, который представился Сулимом Ямадаевым, и сообщил об объявлении кровной мести. Пожилой мулла отказался принять информацию и передать ее адресату, так как не был уверен в личности звонившего. С его слов, хотя он и жил долгое время по соседству с Ямадаевыми, однако Сулима не видел уже много лет.

Иса Ямадаев считает, что отказ муллы Кимаева был продиктован другими причинами.

Дело в том, что семьи Кадыровых и Ямадаевых имеют дальние родственные связи. Если бы кровная вражда была объявлена, общие дальние родственники обоих семейств были бы вынуждены прекратить всякие отношения. Старейшины тейла Беной, к которому принадлежат обе семьи, выступают против подобного развития событий.

Процедура объявления кровной мести не была соблюдена. Иса Ямадаев заявил, что дальше братья будут действовать «по закону». Он сказал, что не собирается решать проблему путем убийств и кровопролитий, предпочитая добиваться официального наказания виновных.

Напомним, что полиция Дубая по делу о покушении объявила в международный розыск несколько чеченцев. В их числе Элимпаша Хацуев – водитель машины, которая подвозила киллеров, и Адам Делимханов, депутат Госдумы. Последний неоднократно заявлял о беспочвенности подозрений в его адрес.

После сообщения об объявлении кровной вражды один из помощников депутата сообщил о крайнем удивлении Делимханова обращением Ямадаева через посредника.

Следственное Управление СКП РФ по Чеченской республике начало доследственную проверку в связи с фактом обнародования целым рядом СМИ информацию об угрозе физической расправы. В зависимости от результатов проведенной проверки будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении.

Источник Газета «Коммерсантъ»big blind покер