Покушения на выходцев из Чечни продолжаются

Покушения на выходцев из Чечни продолжаются. Фото с сайта img.beta.rian.ru

Генеральный консул Сергей Красногор сообщил, что пока Генконсульством России в Объединенных Арабских Эмиратах не может быть ни подтверждена, ни опровергнута, прошедшая в СМИ информация о том, что на автомобильной парковке в Дубаи было совершено покушение на Сулима Ямадаева, и, что он остался жив. При этом имя потерпевшего было озвучено, как Сулейман Мадов.

Его брат Иса Ямадаев подтвердил факт нападения на Сулима Ямадаева. Он утверждает, что сейчас Сулим в больнице, но врачи к нему никого не пускают.. Полиция не комментирует происшествие, и обстоятельства преступления будут выясняться в понедельник 30 марта по дипканалам.

В 1999 году три брата Ямадаевы – Сулим, Руслан и Джабраил – заслужили звание Героя России, участвуя в боевых действиях на стороне федеральных сил. С 2003 года Сулим Ямадаев был командиром батальон «Восток», уничтожившим более 400 боевиков. В мае прошлого года Ямадаева отстранили от командования и по обвинению в похищениях и убийствах граждан объявили в федеральный розыск.

При этом, находясь в федеральном розыске, Ямадаев принимал участие в военных действиях против грузинской агрессии в Южной Осетии, что, впрочем, отрицает следственный комитет при Генеральной прокуратуре. 22 августа 2008 года постановление об объявлении Ямадаева в федеральный розыск было отменено.

Старший брат Сулима, бывший депутат Госдумы, Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября прошлого года. Тогда многие СМИ говорили, что, возможно, убийство каким-то образом связано с конфликтом братьев с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Но Сулим Ямадаев заявил корреспондентам, что Рамзан Кадыров не причастен к покушению.

В начале года в прессе прозвучало заявление о поджоге дома Сулима Ямадаева в Гудермесе, но позднее информация была опровергнута.

Напомним, что это уже не первое покушение на граждан Чечни, находящихся в эмиграции. В середине января в Вене было совершено громкое убийство Умара Исраилова. СМИ связывают его гибель с тем, что Исраилов подал иск в Европейский суд по правам человека. Исраилов обвинял Рамзана Кадырова в похищениях людей и применении пыток.

В конце февраля бывший боевик Али Осаев, проживающий в Турции, был убит в Стамбуле. Осаев застрелен у своего дома тремя выстрелами в голову. Нападавших задержать не удалось.
В Стамбуле же 9 декабря прошлого года был застрелен Ислам Джанибеков.

И, наконец, в начале марта уроженец Чечни Руслан Халидов, проживающий в Норвегии, сделал публичное заявление о том, что по приказу президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова должен был убить Магомеда Очерхаджи. Выходец из Чечни Магомед Очерхаджи так же проживал в Норвегии.

В ответ на скандальные публикации в средствах массовой информации информационно-аналитическое управление президента и правительства Чечни заявило, что это попытки дискредитации Рамзана Кадырова.

Источник ИА REGNUM