Поборы на приграничных постах Чечни

Нурди Нухажиев. Фото с сайта criminalnaya.ru

Чеченский обудсмен выступил с заявлением о том, что на приграничных с Чечней постах ГИБДД продолжаются массовые поборы граждан.

Нурджи Нухаджиев заявил, что к нему по сегодняшний день поступают жалобы от жителей республики о том, что их свобода передвижения по стране ограничивается сотрудниками КПП, что нарушенает их нравственные и моральные права. Обудсмен считает, что свободное передвижение граждан Чечни по всей России соприкасается с беззаконием милиционеров, которые обирают граждан Чечни до последней нитки. Зачастую к нему обращаются пассажиры, водители автотранспорта, с заявлениями о поборах и вымогательствами со стороны сотрудников милиции, которые дежурят на пограничных постах. Особенно ярко это выражено на приграничных постах с территорией республики Дагестан.

Многочисленные жалобы в правозащитные организации граждан практически не дают никаких результатов.

Неоднократные обращения были посланы в высшие инстанции по поводу сомнений законности создания и функционирования дублирующего контрольно-заградительного поста «Рубин» на территории Дагестана. «Дело в том, что КЗП «Рубин» создан на 726 километре федеральной трассы «Кавказ» в непосредственной близости от федерального контрольно-пропускного пункта на границе с Чеченской Республикой, где контрольно-заградительные мероприятия, тщательный досмотр транспорта и проверка документов пассажиров проводятся силами внутренних войск и сотрудников МВД РФ. Незначительный промежуток дороги между этими постами, не пересекающийся с дорогами, ведущими в Чеченскую Республику, свидетельствуют о явной нецелесообразности его создания»,- заявляет омбудсмен.

По мнению уполномоченного, ежедневные конфликты на милицейских постах с жителями Чечни могут вскоре дойти до критической точки и в итоге привести к непредсказуемым последствиям, если не предпринять соответствующие меры. «Если руководство Дагестана не примет необходимых мер по устранению этой проблемы, мы будем вынуждены обратиться по этому поводу к президенту страны Дмитрию Медведеву», - заверил корреспондента ИА REGNUM Нурди Нухажиев.

Источник ИА REGNUM