Нурди Нухажиев считает, что полковник Буданов виновен

Нурди Нухажиев считает, что полковник Буданов виновен. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Полковник Юрий Буданов виновен в похищении людей в Чечне в 2000 году – на этом настаивает уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Несмотря на то, что с Буданова сняты все обвинения, Нухажиев настаивает на пересмотре решения суда.

Как заявили в Следственном комитете при прокуратуре, бывший полковник российской армии Юрий Буданов признан невиновным в исчезновении мирных граждан на территории Чечни в 2000 году.

Как показало расследование и показания очевидцев, Буданов не мог находиться на блокпосту во время исчезновения целой группы чеченских граждан.

В то же время Нурди Нухажиев считает, что Буданов виновен не только в похищении людей, но и в более тяжких преступлениях. Уполномоченный по правам человека лично представил в военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре материалы, подтверждающие виновность Буданова. Однако по непонятным причинам с бывшего полковника сняты все обвинения.

Главным доказательством вины Буданова и его подчиненных является тот факт, что все пропавшие граждане были похищены и расстреляны в районе ответственности 160-го танкового полка. Нурди Нухажиев считает, что сам Буданов и военнослужащие полка никогда не признаются в содеянном, и главная задача следственного комитета – доказать их виновность, которая явно следует из конкретных материалов. И уполномоченный по правам человека надеется, что это будет сделано в ближайшее время.

В материалах, представленных Нухажиевым, говорится, что Буданова опознали родственники погибших, вывезенных в декабре 2000 года в Урус-Мартановский район, где позже были найдены изувеченные тела. Так же в материалах доказывается причастность Буданова к похищению и гибели мирных жителей из сел Ачхой-Мартановского района, где в феврале 2000 года силы 160-го танкового полка проводили так называемые «зачистки».

С Нухажиевым соглашается и президент Чечни Рамзан Кадыров, который читает полковника Буданова преступником и врагом народа Чечни.

Сам Буданов отрицает все обвинения в свой адрес, что было уже не раз доказано многочисленными расследованиями и материалами уголовного дела. Буданов заявил, что во время службы в Чеченской Республике он не совершал каких бы то ни было противоправных действий, кроме тех, за которые он понес заслуженное наказание. Поэтому бывший полковник прямо заявляет, что не примет никаких обвинений в свой адрес.

За развитием дела Буданова пристально следит весь чеченский народ, считая, что бывший полковник российской армии должен понести самое суровое наказание.

Источник «Кавказский Узел»