Новый командующий ВДВ

Нурди Нухажиев. Фото с сайта indem.ru

В минувший понедельник, 25 мая 2009 года, был объявлен приказ о назначении генерал-лейтенанта Владимира Шаманова на должность командующего Воздушно-десантными войсками России.

Пятидесятидвухлетний кандидат социологических наук получил известность во время первой и второй чеченских кампаний. Владимир Шаманов – кавалер ордена Мужества, ордена «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, Золотой Звезды Героя Российской Федерации.

До 2000 года он был заместителем командующего группировкой войск Министерства обороны в Чечне, заместителем командующего 58-й армией, командующим группировкой войск Министерства обороны Российской Федерации в Чечне, командующим Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, командующим 58-й армией. С декабря 2000 года – губернатор Ульяновской области, с 2004 – помощник председателя правительства Российской Федерации.

Уже на следующий день после выхода в свет приказа о назначении Владимира Шаманова на новый пост, ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Он заявил, что назначение генерал-лейтенанта Шаманова на пост командующего ВДВ является «трагедией для будущего российской армии», отметив также о множестве погубленных жизней, стоящих за боевым опытом генерала.

Чеченский омбудсмен заявил журналистам, что «Отрицательное мнение о назначении Шаманова на эту должность разделяет все население Чеченской Республики. Для нас это имя стоит рядом с именем генерала Ермолова, целенаправленно уничтожавшего в Чечне все живое на своем кровавом пути.

Как известно, отказывая Ермолову в награде за его «подвиги» на Кавказе, тогдашний самодержец России сказал, что «сие Богу противно». Эти слова в точности характеризуют и аналогичные «подвиги» генерала Шаманова в Чеченской Республике, уже на рубеже 20-21 веков».

Нухажиев также отметил, что, по его мнению, боевые подвиги Шаманова несколько преувеличены. Помимо всего прочего, омбудсмен выразил недоумение по поводу пользы для армии «боевого опыта» генерала Шаманова. Нурди Нухажиев сообщил, что сам был очевидцем боевых операций Шаманова, являясь выходцем из горного селения.

Источник REGIONS.RU