The New York Times причастна к убийству Исраилова

Рамзан Кадыров и Владимир Путин. Фото с сайта

31 января, американская газета The New York Times выступила и предположением, что именно она, и ее публикации, спровоцировали убийство Умара Исраилова.

Так, несколько месяцев назад Умар Исраилов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на президента Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных, о том, что в 2003 году он был похищен и подвержен пыткам в селе Центорой, в так называемой «спортивной базе».

The New York Times показалось не достаточно копии заявления в Европейский суд, и 9 января она обратилась за комментариями к Владимиру Путину, спросив, что он думает по поводу этих заявлений. Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра РФ, ответил, что «разные слухи комментировать неразумно». От комментариев также воздержался и господин Кадыров.

Четыре дня спустя, после звонка В.Путину, Умар Исраилов был убит в Вене. Убийство получило широкий резонанс и до сих пор расследуется. В ходе расследования было задержано семь подозреваемых, двое из которых были отпущены из-под стражи 30 января, как сообщает австрийская газета Die Presse.

А по сообщению некоторых анонимных австрийских источников, Урам Исраилов был агентом австрийской разведки.

Али Исраилов, отец убитого Умара, в своих заявлениях утверждает, что его также пытали на «базе Кадырова» в течение десяти месяцев. И объясняет, что именно толкнуло его сына на так называемое «разоблачение» действующего президента.

Так, с его слов, в 2001 году, его сын, Умар Исраилов «вступил в ряды сопротивления» в себе Мескер-Юрт. В апреле 2003 он был задержан людьми президента, неподалеку от вышеназванного села, был привезен на базу Кадырова в селе Центорой, где в течение пяти месяцев подвергался пыткам. «Рамзан Кадыров лично пытал его электрошоком и избивал», - утверждает Али Исраилов.

«Летом 2003 года, Умар был амнистирован за участие в движении сопротивления, после чего его принудили вступить в силы безопасности Р.Кадырова. прослужив несколько месяцев в охране президента, Умар был послан в родное село для задержания нескольких участников сопротивления – местного незаконного бандформирования, чего он не смог сделать. Будучи свидетелем беззаконий, которые творились сотрудники «охраны» задерживая людей, пытая и избивая их без суда и следствия, Умар Исраилов уехал за границу, и обратился в Европейский суд по правам человека.

Как сообщила газете правозащитник Татьяна Локшина, Умар Исраилов, был один из немногих, который давал интервью по проблеме пыток в ЧР и его рассказ «выглядел достоверно».

До этого в Европейский суд уже обращался с подобной жалобой Магомедсалах Масаев, который пропал без вести 13 августа 2008 года. В своем заявлении он обвинял лично Рамзана Кадырова в пытках и избиении. Адвокатом Масаева был Станислав Маркелов, которого убили в Москве 19 января.

Источник Каспаров.Ру