Народ против свободы Буданова

Буданова освободили досрочно. Фото с сайта rambler.ru

16 января в Грозном снова прошла акция протеста против досрочного освобождения Юрия Буданова, осужденного более 8 лет назад за убийство чеченской девушки. Это уже третья акция протеста за этот месяц. Участвовали в ней более 50 человек, представители молодежных, правозащитных, общественных организаций, а также представители политических партий.

Как мы уже сообщали ранее, Димитровградским городским судом было вынесено постановление о досрочном освобождении бывшего полковника, которое вызвало волну протеста у мировой общественности. С акциями протеста выступали в России, но особенно остро на это решение суда отреагировали жители Чечни. По их мнению, решение о Буданове негласно оправдывает всех военных преступников. Освобождение Буданова для них стало личным оскорблением.

Ранее против этого решения выступал и омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, который выступил с заявлением протеста и сам президент Республики Чечня Рамзан Кадыров, который считает, что освобождение Буданова это «пощечина всему чеченскому народу».

Сразу же после того, как было объявлено решение суда о том, что Буданов выпускается на свободу, родственники убитой девушки, через адвоката, Станислава Маркелова, подали кассационную жалобу. Но жалобу потерпевшей стороне вернули, а Буданов оказался на свободе, никто не мог объяснить как. Так и осталось неизвестным, кто направил документы на освобождение в колонию. В суде никто ничего не знали о том, что документы отправили в колонию.

Адвокат Маркелов считает, что произошедшее - «произвольные освобождение преступника без какого-либо правового основания». «Если и вправду в суде не знали об освобождении, значит, просто об него вытерли ноги,— сказал господин Маркелов.— Если же обманывают, значит, занимаются подлогом, потому что они мне прислали официальное уведомление о принятии кассационной жалобы с просьбой до 16 числа направить полный текст, что я сделал».

Несмотря на протесты, Буданов 16 января был освобожден, согласно решения суда. В своем интервью средствам массовой информации, он сказал, что очень жалеет о произошедшем, сетуя, что «жизнь нельзя как школьный дневник, переписать заново».

По материалам «Ъ» и «Кавказского Узла»