Критиковать правительство – опасно

В Вене 13 января был убит 27-летний Умар Израилов, который в свое время официально выступал с обвинениями в адрес ныне действующего президента Рамзана Кадырова. Как сообщает InoPressa со ссылкой на The New York Times, это было «очередное политически мотивированное убийство российского гражданина, который критиковал действия правительства».

Израилов был убит при входе из супермаркета, где его поджидали четверо, и несмотря на то, что Умар Израилов пытался убежать, его застрелили.

Израилов задерживался в России как сепаратист, но по амнистии был выпущен и попал на службу в личную охрану Кадырова. Через какое-то время он бежал в Австрию, где получил политическое убежище. После этого его побега, на родине, люди Кадырова похитили его отца и пытали. Сам Израилов постоянно чувствовал опасность, о чем не раз заявлял через адвоката властям, с просьбой обеспечить ему защиту, но власти Австрии проигнорировали этот запрос.

Известно также, что в конце 2006 года Израилов обращался в Европейский суд по правам человека с иском, в котором выступал с обвинениями Рамзана Кадырова «в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год».

Источник InoPressa