Китайская медицина для чеченских детей

Детям нужна помощь. Фото с сайта ljplus.ru

В Шаньсийский реабилитационный центр для обучения методикам традиционной китайской медицины ездила группа чеченских медиков, которые проходили подготовку, позволяющую оказывать помощь в лечении и реабилитации детям, страдающим детским церебральным параличом.

Этой страшной болезнью, которая поражает нервную систему ребенка, приводит к неправильному физическому и, в некоторых случаях, умственному развитию, поражениям слуха, зрения и речи, страдает большая доля детей с врожденными патологиями.

Всего в Чеченской республике 40% детей страдает врожденными патологиями, при этом, в республике наблюдается нехватка 60% педиатров.

В Китай на стажировку отправляли делегацию, состоящую из двух невропатологов, врача-терапевта и двух медсестер. И вот в течение месяца наши специалисты вместе с китайскими врачами участвовали в программе оказания помощи детям, больным ДЦП.

Заместитель директора Республиканского центра медико-психологической реабилитации детей по лечебной части Хеда Магомадова рассказала о результатах работы медиков: «В настоящий момент курс лечения, который длится 21 день, прошли 266 детей. У 20% детей отмечается высокий процент эффективности лечения. Особенно поражает, что китайские специалисты за два-три дня добиваются такого эффекта от лечения, который достигается обычно за два-три месяца или после длительного курса лечения. Т.е. за несколько дней с цыпочек ребенок встает на полную стопу, шаговые движения становятся четче, ровнее, нормализуется артикуляция. Постепенно все это прогрессирует и становится более выраженным. В среднем положительная динамика наблюдается у всех детей. К примеру, улучшилась речь у тех, у кого наблюдался дефект речи. Дети, которые совсем не говорили, начали произносить слова».

В лечебной программе, собственно, используются уже давно знакомые нам методы иглотерапии, массажа, стимуляции, но эффективность применения этих методов специально подготовленными специалистами в разы выше, чем обычно.

С теми детьми, которым первоначальный курс не помог, занимаются дополнительно в течение десяти дней. К концу года более тысячи детей возрастом до восемнадцати лет получат помощь.

Детей осматривает и отбирает для лечения специально созданная группа. Эта же группа распределяет детей в группы в зависимости от формы и тяжести заболевания.

По материалам CHECHNYA FREE.RU