Кадырова приглашают свидетелем в суд

Рамзан Кадыров. Фото с сайта kommersant.ru

В ходе слушания в суде дела об убийстве журналистки Анны Политковской, которая известна была рядом скандально-обличительных публикаций о событиях в Чечне, была озвучена фамилия Размана Кадырова, как одного из свидетелей по делу об ее убийстве. На приглашении Кадырова в суд настаивает адвокат Политковской, Карина Москаленко, мотивируя это тем, что в материалах дела, имя нынешнего президента Чечни, слишком часто упоминается, и что его допрос «имеет важное значение».

При этом стоит отметить, что по делу об убийстве Анны Политковской, которое случилось 7 сентября 2006 года, проходило несколько граждан Чечни. Среди них Джабраил и Ибрагим Махмудовы, один из которых, по версии следствия, подвозил предполагаемого убийцу, а второй – следил за жертвой. Третий брат Махмудовых, Рустам, находится в федеральном розыске, так как исполнителем заказного убийства прокуратура считает именно его. Кроме этого, за подозрение в пособничестве преступлению были задержаны Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартанского района Чеченской республики и Магомед Демельханов. Правда позже, за отсутствием улик, уголовное дело в отношении их было прекращено и они были выпущены из под стражи.

По мнению Лемы Гудаева, руководителя информационно-аналитического управления республики, причастность Рамзана Кадырова к этому делу, может быть связана лишь с негативными статьями Политковской. Но, учитывая, что она писала в отрицательном ключе не только о ныне действующем президенте Чечни, то «Кадыров причастен к этому делу, ровно столько же, как и любой другой, о ком она писала плохо».

Кадырова обвиняют в причастности к этому делу не первый и раз, и он снова воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу. Известно лишь, что в сентябре 2006 года, после убийства журналистки, Кадыров выступил с официальными соболезнованиями по поводу ее смерти, заявив тогда, что ему «искренне и по-человечески жаль, Анну Политковскую. И несмотря на то, что ее материалы о Чечне были не всегда объективны, смерть журналистки стала настоящей трагедией для родных и близких».

Источник Страна.Ру