Кадыров не доволен работой московской милиции

Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров. Фото с сайта ali.nohchi.vu

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, выступил с критикой правоохранительных органов Москвы. Он утверждает, что московская милиция прекрасно знает о местонахождении, разыскиваемого прокуратурой ЧР, Сулима Ямадаева, и не принимает никаких действий, для его выдачи или принудительного привода в Гудермесский следственный отдел.

«Есть постановление Следственного комитета прокуратуры, о принудительном приводе на допрос Сулима Ямадаева, который обвиняется в ряде тяжких преступлений, связанных с похищением людей и с убийствами. Но правоохранительные органы Москвы, не предпринимают никаких действий по задержанию и приводу преступника, мотивируя это тем, что одного, существующего постановления недостаточно для задержания Ямадаева», - возмущается Кадыров.

Кроме того, президент Чечни утверждает, что Ямадаев, мало того, что скрывается от правосудия в Москве, он еще и «собрал вокруг себя вооруженную группировку из более чем 20 человек и засел практически в центре столицы». «Разве подобные люди не могут угрожать обществу? Разве не все перед законом равны?» - вопрошает Рамзан Кадыров.

Он также утверждает, что в адрес бывших служащих батальона «Восток», командиром которого являлся Сулим Ямадаев, которые дают обличающие показания против своего командира, поступают угрозы от их бывшего командира. Так, со слов Кадырова, «буквально на днях стало известно и об угрозах Ямадаева в адрес командира группы расформированного батальона "Восток" Р.Баймурадова, который дал свидетельские показания по делу об убийстве братьев Арсамаковых».

Напомним, что Сулим Ямадаев обвиняется в причастности к убийству братьев президента российского банка МИБ (Московский Индустриальный Банк) Абубакара Арсамакова, которые были похищены в Чечне в феврале 2007 года. Кроме этого Ямадаев считается причастным к ряду преступлений с погромами в станице Бороздиновская летом 2005 года.

Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве Усмана Бациева, который проживал в Гудермесском районе. Следствием было установлено, что Ямадаев вместе с группой неизвестных лиц, на федеральной трассе «Кавказ», что находится недалеко от селения Джалка, задержали местного жителя этого селения, после чего убили его и српятали тело. По факту, прокуратурой города Гудермеса, было возбуждено уголовное дело, а сам Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.

Кроме этого конфликт нынешнего президента Чечни и братьев Ямадаевых длится не один год. И еще одним толчком для усложнения между ними отношений послужил конфликт между пичной охраной Рамзана Кадырова и бойцами батальона «Восток», подчиненными Сулима Ямадаева, в апреле этого года на одном из постов, при въезде в Гудермес, который закончился перестрелкой.

По некоторым данным среди сотрудников «Востока» был один из братьев Ямадавых – Батрутди. После этого, 12мая Министерство обороны на 30% сократило численный состав батальона и отстранило от командования Сулима Ямадаева. А 8 ноября батальон «Восток» был расформирован.

По материалам Infox.ru