Кадыров и Путин - неоднозначное мнение жителей Чечни

Кадыров и Путин - неоднозначное мнение жителей Чечни. Фото с сайта chechnya.kavkaz-uzel.ru

Чеченские политологи проанализировали результаты встречи президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с премьер-министром России Владимиром Путиным, прошедшей в Москве 20 марта.

Местные телеканалы транслировали встречу, и многие граждане Чеченской Республики подняли вопрос, почему Рамзан Кадыров не обсуждал важные проблемы с президентов России Дмитрием Медведевым.

Было замечено, что за время нахождения в должности президента у Дмитрия Медведева практически не было встреч с президентом Чечни Кадыровым. У жителей складывается впечатление, что президент России подчеркнуто дистанцируется от лидера Чеченской Республики.

Очередные вопросы вызвал отчет о финансовой ситуации в республике, представленный президентом Чечни премьер-министру РФ. Политологи считают, что в отчете указаны недостоверные данные о положении с выплатами заработной платы и социальных пособий.

Политологов поддерживают и жители. Они замечают, что вот уже шесть лет между Москвой и Грозным не может решиться вопрос о выплате компенсаций гражданам за утраченное в ходе военных действий жилье. Граждане утверждают, что выплаты произведены лишь нескольким жителям в качестве рекламной акции, а остальные нуждающиеся по разным причинам не могут получить компенсации.

В ответ на слова президента Рамзана Кадырова о том, что в Чечне уже создано более 15 тысяч рабочих мест, жители утверждают, что ни один крупный завод или предприятие не восстановлены полностью, а некоторые организации сокращают людей.

Со свое стороны Владимир Путин сделал заявление, что проекты восстановления будут продолжены, вопреки экономическим проблемам. Впрочем, премьер-министр Чечни Одес Байсултанов высказывает опасение, что на фоне общемирового финансового кризиса, объем средств, выделяемых на выполнение целевой программы по восстановлению республики, уменьшится на 15%.

Напомним, что в соответствии с новой программой восстановления Чечни, Москва должна была выделить финансовые средства на федеральную целевую программу. Но деньги не были перечислены.

Сегодня из-за отсутствия оборотных средств крупные предприятия и заводы простаивают, что еще более обостряет положение с тотальной безработицей в Чеченской Республике.

Источник «Кавказский Узел»