Интервью Рамзана Кадырова «Свободной Европе»

Олег Кусов и Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров, дал интервью, в котором ответил на вопросы журналистов радиостанции «Свободная Европа» Грегори Пфайфера и «Радио Свобода» Олега Кусова.

Понимая насколько сложные задачи стоят перед руководством республики, Кадыров трезво оценивает свои возможности и, тем не менее, уверен в правильности направления развития Чеченской республики и ожидает отличных результатов от реализации плана развития.

Олег Кусов, который уже много лет отслеживает события, происходящие в Чеченской республике, поинтересовался тем, какие бы этапы выделил сам господин Кадыров среди тех событий, что происходили за время более чем двухлетнего руководства республикой.

Отвечая на вопрос, президент ответил, что, восстанавливая хозяйство республики, нынешнее руководство последовательно продолжает политику, которую начал его отец.

Не смотря на всю сложность экономического положения, многочисленные задачи, требующие значительных финансовых вливаний, Кадыров уверен, что программа, намеченная еще его отцом, будет доведена до логического конца и «Чечня будет самым процветающим регионом Российской Федерации». Эта уверенность заслуживает большого уважения.

С деньгами, действительно, не все хорошо. Последние дни в СМИ появились репортажи о воровстве чиновниками и России, и республик федерации средств, направленных на восстановление хозяйства разрушенных военными действиями районов, в результате которого, до восстанавливаемого региона доходит лишь небольшая доля выделенных денег.

Журналисты попросили Рамзана Кадырова назвать три «самые важные ближайшие вещи», которые он хочет построить в республике. Отвечая на этот вопрос, господин Кадыров назвал первоочередным построение безопасной, спокойной жизни в республике, которая бы приносила удовольствие ее жителям. Он считает себя учеником и преемником первого президента Чечни и называет Владимира Владимировича Путина «национальным лидером».

Рамзан Кадыров считает самой главной целью для себя «довести до логического конца» «все намеченные планы моего отца». «Чтобы народ знал, что эти два сильных человека желали гражданам России - и чеченцам - мира, стабильности и процветания».

На вопрос о том, по каким законам живет Чеченская республика – законам Ислама или законам Российской федерации, Кадыров ответил: «Мы здесь все должны железно, это наш святой долг – соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. И на сегодняшний день у нас есть наш традиционный ислам, который оставили нам наши пророки. И сегодня мы строим политику, не нарушая законы Российской Федерации. Это нам абсолютно не мешает, мы строим и мечети, и открываем святые места»

Была затронута тема убийства Натальи Эстемировой. Ответ президента был несколько резким и нервным: «Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета… И в чем моя вина, что убили Эстемирову? Пусть расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их».

По материалам «Радио Свобода»