«Город воинской славы»

Грозный хочет стать «Городом воинской славы». Фото с сайта miki-key.ucoz.ru

Парламент Чечни снова обратился к президенту России с просьбой присвоить Грозному статус «Города воинской славы». При этом все понимают, что в Грозном не велись боевые действия во время Великой Отечественной Войны в 40-е годы прошлого столетия, что является обязательным условием для получения такого звания.

Действующий в России закон гласит, что звание «Города воинской славы» могут получить только те города на территории которых, или возле которых, велись бои в годы Второй Мировой войны и защитники которого проявили завидное мужество и отвагу.

В 2007 году, парламентом Чеченской Республики уже было инициировано обращение к президенту РФ Путину В.В. с той же самой просьбой о присвоении Грозному статус «Город воинской славы», но тогда вопрос так и остался открытым.

В четверг, на очередном заседании парламента было поддержано очередное обращение администрации Грозного о присвоении городу почетного статуса и было принято решение направить ходатайство к президенту РФ Дмитрию Медведеву о присвоении этого звания, которое будет «по праву заслуженным», считают представители многих общественных организаций.

Председатель парламента Республики Дукувахи Абдурахманов считает, что присвоение звания «Города воинской славы» восстановит историческую справедливость, ведь «Грозный сыграл выдающуюся роль в победе над фашизмом, и даже в новейшей истории России международный терроризм был остановлен у стен города».

Супьян Магомадов, директор института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики, считает, что именно на подступах к Грозному стала немецкая армия в годы Второй Мировой Войны. Именно защитники города остановили немецких окупантов на пути к нефтедобывающим ресурсам Грозного и Баку.

Ведь история до сих пор помнит октябрь 1942 года, когда отчаявшиеся захватить город фашисты решили с воздуха разбомбить заводы и нефтехранилища Грозного. Не одну сотню пожаров затушили в те дни местные жители.

Тем не менее известный историк, журналист и публицист Адиз Кусаев, считает, что Грозный скорее всего не получит желаемое звание, потому что внутри самого города никаких боев на самом деле не было.

Источник Северный Кавказ