Главная причина убийства Исраилова - деньги

Умар Исраилов. Фото с сайта img.gazeta.ru

Раскрыто нашумевшее дело об убийстве Умара Исраилова - бывшего охранника Рамзана Кадырва, застреленного 14 января этого года на одной из оживленных улиц Вены. Как предполагает австрийская полиция, мотивом для убийства служил не так называемый «бунт против Кадырова», а большая сумма денег, которую Исраилов утаил от своих бывших соратников.

Следствие выяснило, что к убийству Исраилова причастны 11 человек, двое из которых – главный исполнитель и его сообщник – до сих пор находятся на свободе, однако полиция знает о их местоположении.

Первой и главной версией в деле был так называемый «бунт против Кадырова» - Исраилов открыто критиковал Кадырова и его политику, он утверждал, что Президент Чечни создал тайные тюрьмы, в которых практиковались силовые методы получения признаний, проще говоря – пытки.

Кадыров всячески опровергал и опровергает свою причастность к убийству Исраилова, однако говорил, что он лично просил вернуться своего бывшего охранника на родину. По словам Кадырова, все обвинения, предъявленные Исраиловым в его сторону, ложны, поэтому и причин к устранению бывшего сотрудника у него просто нет и быть не могло.

Так или иначе, но австрийская полиция восстановила события, происходившие в Вене 13 и 14 января этого года. Киллеры прибыли в Австрию 13 января, пред ними стояла задача похитить Исраилова и перенаправить его в Чечню, однако в случае его сопротивления, преступникам был отдан приказ (кем – следствие еще не установило) о физическом устранении Исраилова. Именно это и произошло днем 14 января у дома Исраилова. По бывшему охраннику открыли огонь сразу восемь человек, однако он пытался бежать, но безуспешно. Всего в теле Исраилова найдено шесть пуль, одна из которых – в голове.

Сейчас уже известны все подробности дела и его исполнители, которые вскоре предстанут перед судом. Однако основной проблемой является поиск главных исполнителей, предположительно скрывающихся на территории Чечни. Австрийская полиция надеется, что в поисках преступников активное участие примут спецслужбы России, иначе расследование дела может затянуться на неопределенное время. Именно поэтому до сих пор не определена точная дата суда над 11 подозреваемыми в убийстве, которые были арестованы практически сразу после покушения. В интересах следствия настоящие имена преступников держатся в тайне.

Но поимка и суда над преступниками – далеко не самая интересная деталь в деле об убийстве Исраилова. Кардинально изменилась версия и предполагаемые мотивы убийства – дело, имевшее изначально политическую подоплеку, перешло в разряд дел о банальных «разборках» между преступными группировками. Как утверждают в австрийской полиции, Исраилов утаил от бывших соратников – сторонников Кадырова – 450 тыс. долларов, в происхождении которых явно прослеживается криминал.

Как предполагает следствие, сначала бывшие соратники Исраилова пытались вернуть деньги мирным путем через переговоры с его доверенным лицом. Убийство бывшего охранника Кадырова может говорить о том, что эти попытки оказались неудачными, и тогда встал вопрос о физическом устранении Исраилова.

Точка в деле пока не поставлена – когда будет проходить суд над преступниками – неизвестно. Так же точно не известно о местонахождении главных исполнителей. Но, как это бывало уже не раз, следствие говорит о том, что ниточки дела могут вести к президенту Чечни Рамзану Кадырову.

Источник Газета.Ру