Дело о гибели чеченки рассмотрят в Европейском суде

Дело о гибели чеченки рассмотрят в Европейском суде. Фото с сайта osradio.ru

8 сентября 2005 года от гражданки Руман Косумовой поступило заявление в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Чеченской Республике. В заявлении она просила расследовать обстоятельства трагической гибели Раисы Косумовой, её дочери.

Раиса Косумова погибла 7 июня 2003 года в результате обстрела села Харачой. Машина ГАЗ-66, в которой ехала Раиса Косумова, попала под минометный огонь, произведенный российскими военнослужащими. Выяснить фамилии военнослужащих, которые произвели обстрел, не удалось.
Хотя по факту гибели Раисы Косумовой уголовное дело было возбуждено, виновные установлены не были.

Не выяснено так же, каким образом автомобиль ГАЗ-66, в котором находилась Раиса Косумова, проехал в зону обстрела, кто отдал приказ провести обстрел без оценки возможного причинения вреда мирным гражданам.

Прокуратура Веденского района Чеченской республики не выполнила весь комплекс следственных действий. Следствие по факту гибели Раисы Косумовой было проведено не эффективно.

На основании вышеизложенного 10 марта 2009 года специалистами Межрегионального комитета против пыток в Европейский Суд направлена жалоба. Российская Федерация обвиняется в нарушении права на жизнь в отношении уроженки Чечни Раисы Косумовой.

Вчера, 11 марта 2009 года, Межрегиональный Комитет против пыток от имени матери погибшей направил жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Было проведено общественное расследование, в ходе которого установлено, что властями РФ в отношении погибшей были нарушены статьи 2 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека.

По сообщению «Кавказского узла» за исчезновение четырех мужчин в различных районах Чечни в период с лета 2003 года до конца 2004 года Европейский суд 26 февраля осудил Россию и постановил выплатить заявителям компенсацию 157 000 евро за моральный и материальный ущерб.

12 февраля Евросуд присудил России выплатить 247 000 евро за исчезновение пяти жителей Чечни в период с 2000 по 2003 год. Рассмотрев жалобы жителей Чечни, Европейски Суд 5 февраля обязал Россию выплатить 300 000 евро пострадавшим и 22 января – 234 000 евро.

И, наконец, 8 и 15 января этого года Европейский суд по правам человека признал Россию виновной по восьми делам из Чечни. Все направленные жалобы связаны с исчезновением и убийством людей.

Источник «Кавказский узел»