Буданова освободили досрочно

Буданова освободили досрочно. Фото с сайта newizv.ru

Вчера, 24 декабря Димитровградским городским судом было принято решение, которое всколыхнуло всю общественность. Наверно нет ни одного новостного ресурса, который бы не затронул эту тему. Так в Димитровградске было принято решение об условно-досрочном освобождении экс-полковника Юрия Буданова, который был осужден за убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой.

Это случилось в 2000 году, пьяный Буданов, приехал на БТР в село, похитил из собственного дома девочку, где она проживала с родителями, и, затем, в своем командирском вагончике он ее изнасиловал и задушил.

Раскрытием этого преступления занималась военная прокуратура. Как только стали известны подробности, Буданов стал рассказывать «истории» о том, что он переусердствовал в допросе «снайперши и помощницы боевиков», то притворялся душевнобольным. Процесс по этому громкому делу длился не один год, и лишь пристальное внимание общественности не дали замять этот процесс, и не позволили адвокатам убийцы признать его не виновным.

Юрий Будаев отсидел восемь с половиной лет, из назначенных ему судом десяти лет. Все это время сочувствующие бывшему полковнику вели активную борьбу, направленную на его досрочное освобождение. И свершилось, Димитровградский городской суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении Юрия Будаева.

После принятия этого решения, более тысячи человек в Грозном приняли участие в гражданской акции протеста против судебного решения. «Мы возмущены решением суда и считаем его несправедливым. По моему мнению, освобождение Буданова — это пощечина для любого чеченца, не только для ее родственников. Все знают и помнят, как бесчинствовал Буданов у нас в селе», — сказал дядя погибшей Лема Кунгаев.

И несмотря на то, что одной из причин послужило «раскаяние» Буданова в содеянном, отец Эльзы Кунгаевой не верит в его искренность. «Наоборот, он угрожал расправиться с нами. Этот преступник должен сидеть в тюрьме», — говорит он.

В ходе акции протеста в столице Чечни было зачитано заявление омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева, в котором говорится, что «досрочное освобождение Буданова — это сигнал для начала кампании по освобождению и других преступников, совершивших преступления в Чечне», попытка «скрыть преступления сотен других будановых».

Родственники Эльзы Кунгаевой собираются обжаловать это решение в Страсбургском суде по правам человека.

Источник «Интерфакс»