19-летний юноша погиб при взрыве мины

19-летний юноша погиб при взрыве мины. Фото с сайта fovimo.ru

12 марта на окраине села Дарго в лесном массиве подорвался на мине местный житель. Девятнадцатилетний Межид Алхазуров от полученных осколочных ранений погиб на месте взрыва. Местные жители удивлены произошедшим. Они уверяют, что на том месте ранее ходили многие, а, значит, мина появилась недавно. Кто это мог сделать, боевики или военные, выяснить не удается.

Местность в округе села Дарго была проверена на присутствие взрывных устройств. Но сотрудники правоохранительных органов ничего подозрительного не обнаружили.

По мнению специалистов на территории Чеченской Республики требуется провести операции по разминированию. Более 24 тысяч гектаров нужно очистить от неразорвавшихся снарядов и других боеприпасов и взрывоопасных предметов, чтобы обезопасить мирное населения от гибели в результате подрывов на минах.

Первый случай подобного рода произошел 11 марта в Ачхой-Мартановском районе рядом с селом Бамут. Жители направились на автомобиле ГАЗ на заготовку дров. Автомобиль подорвался на взрывном устройстве. Трое мужчин получили осколочные ранения. В состоянии средней тяжести они были госпитализированы.

Сотрудники милиции выехали на место взрыва и обследовали прилегающую территорию. Взрывоопасных предметов обнаружено не было. Тип взрывного устройства, на котором подорвался ГАЗ, не установлен. Автоколонна военнослужащих районной военной комендатуры возвратилась в село Бамут и была обстреляна группой неизвестных из автоматического оружия. Один из милиционеров был ранен. Пострадавший – инспектор ГАИ из Кемеровской области – находился в Чечне в командировке.

В последнее время в Чечне подобных происшествий становится все меньше. Но взрывоопасные предметы, как подтверждают события двух дней, все еще угрожают жизни граждан Чеченской Республики. Для проведения спецоперации по очистке территории от мин и фугасов потребуется более 12 миллиардов рублей.

По статистике организации ЮНИСЕФ с 1994 года по 2008 год на минах подорвалось и погибло 714 мирных граждан республики. 2379 человек были ранены. Самое большое количество происшествий отмечено в 2000 году. Из 719 зарегистрированных случаев подрыва в 2000 году пострадало 159 детей.

Источник «Кавказский узел»