Висаитов Мавлид Алероевич

Висаитов Мавлид Алероевич. Фото с сайта rosnou.ru

Чеченская республика дала бывшему СССР и современной России десятки известных имен, среди которых ученые и политики, военные и деятели культуры, есть среди них и Герой Советского Союза, получивший это звание через 45 лет после свершения своего подвига – кавалерист, гвардии подполковник Висаитов Мавлид Алероевич, всю жизнь остававшийся верен своей малой Родине.

Висаитов Мавлид Алероевич родился 13 мая 1914 года в чеченском селе Нижний Наур (ныне – село Лаха Нёвре) Надтеречного района.

С самого детства Мавлид мечтал о службе в армии, однако путь к этой мечте оказался труден. В 1931 году он окончил семилетнюю школу в Науре, после чего поступил в Грозненский кооперативный техникум, закончив его в 1932 году. Некоторое время Висаитов работал в одном из магазинов в должности заведующего.

Висаитов предпринял попытку поступить в военное училище, однако из-за юного возраста, но молодой человек был настойчив, и он пошел на хитрость – в Нижненаурском сельском совете ему выдали справку с измененным возрастом (он «стал» старше на год) и отчеством (настоящее отчество Мовлада - Магомедович). Это помогло ему в 1932 году зачислиться красноармейцем в кавалерийский полк, где он служил до 1933 года.

Мовлад Висаитов оказался прирожденным военным, обладал всеми необходимыми качествами, позволившими уверенно и успешно двигаться по карьерной лестнице. В 1933 году он был направлен на учебу в Краснодарскую кавалерийскую школу, по ее окончании Висаитов был направлен в Крым, там он стал командиром кавалерийского взвода.

В 1938 году был назначен помощником командира, а после и командиром кавалерийского эскадрона в Одесском военном округе.

Перед самой войной – в мае 1941 года – Висаитов окончил шестимесячные курсы усовершенствования командирского состава в Новочеркасске, после чего стал начальником полков школы 34-го кавалерийского полка все в том же Одесском военном округе.

Грянувшая война с первых же дней втянула Висаитова в смертельный водоворот событий. Неся службу на западной границе СССР, Висаитов в числе первых почувствовал весь ужас происходящих событий – через два часа после начала войны эскадрон под его командованием вступил в бой.

Потери были велики, но Висаитов, как опытный и одаренный военачальник, смог не отступить, а держать неприступную оборону.

Висаитов лично поднимал свой эскадрон в атаку и всегда находился в самой гуще событий, через месяц после начала войны – 24 июля 1941 года – он поплатился за это тяжелым ранением. После излечения он был направлен в другую часть, но в ноябре 1941 года снова был ранен и попал в госпиталь, находившийся в Ростове-на-Дону.

В 1942 году Висаитов прибыл в Чечено-Ингушскую АССР для набора новой кавалерийской дивизии, которая, правда, просуществовала недолго – на ее базе был сформирован кавалерийские батальон и полк, Висаитов был назначен начальником их штабов.

В 1942 году судьба забросила Висаитова в самое страшное место этого периода войны – Сталинград. Висаитов самоотверженно сражался за город в составе 57-й армии и с честью вынес это испытание.

В дальнейшем Висаитов становился все более известным и авторитетным человеком на фронте, он продолжает воевать, показывая то, что он действительно достоин командовать и вести за собой сотни и тысячи солдат.

Однако в 1944 году его военная квартира практически оборвалась, и виной тому стала его национальность – это предположение Висаитов несколько позже (в 1946 году) выразил даже в своем рапорте Сталину в связи с увольнением в запас (тогда рапорт был оставлен без ответа генералиссимуса…).

В мае 1944 года Висаитов был снят со свои должностей и зачислен в резерв Главного управления кавалерии Красной Армии, и лишь через несколько месяцев он практически заново начал свой подъем с должности помощника командира в одном из кавалерийских полков.

В последний год войны Висаитов ни разу не отступил и не предпринимал опрометчивых решений, грозивших бессмысленными потерями. В самом конце войны – 2 мая 1945 года – полк Висаитова вышел к Эльбе, Мавлид Алероевич стал одним из первых, кто встретился с союзными войсками – англичанами и американцами.

В мае 1945 года Висаитов должен был получить звезду Героя, но этого не случилось. Официальные источники не указывают какой-либо убедительной причины этого, однако, как считают многие, так же считал и сам Висаитов, здесь снова главную роль сыграла его национальность – немногие чеченцы в ту войну были удостоены высоких наград.

После окончания войны Висаитов даже не допускал мысли об уходе из армии, напротив, он поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Но судьба и генеральный штаб решили по иному – в сентябре 1946 года Висаитов был отчислен из академии и уволен в запас.

Остаться в рядах Советской Армии Висаитову не помог и рапорт Сталину – до вождя он не дошел, на нем лишь стоит резолюция Буденного – тогдашнего первого заместителя наркома обороны СССР, а в годы войны непосредственного начальника Висаитова.

Висаитов не представлял свою жизнь без армии, однако смирившись, уехал сначала в Киргизию к своей семье, а в 1957 году вернулся на родину.

В Чечне он почти всю жизнь работал в сельском хозяйстве, занимая руководящие должности. Висаитов не дожил почти 4 года до признания своего права на звание Героя – он умер 23 мая 1986 года, а 5 мая 1990 года Указом Президента СССР Висаитову Мавлиду Алероевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Так была исправлена несправедливость в отношении настоящего героя войны, отдававшего всего себя ради победы. Кроме Звезды Героя, Висаитов был награжден орденами Ленина, Суворова III степени, Красного знамени, а так же орденом Почётного легиона (США).

Имел Висаитов и медали - «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Но ни ордена Ленина, ни Звезды Героя Мавлид Алероевич так и не увидел – они в 1990 году были вручены родственникам Героя.