Шамиль Басаев

Фото Шамиля Басаева с сайта icompas.ru
Шамиль Салманович Басаев - чеченский террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Родился 14 января 1965 года в с.Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР в чеченской семье, которая принадлежала к влиятельному в Чечне тейпу Белгатой. По некоторым данным один из предков Шамиля Басаева был помощником имама Шамиля.

В 1982 году, Шамиль окончил среднюю школу. Сперва работал разнорабочим, затем в 1986 году, переехал в Москву, где пробовал поступить в МГУ на юридический, но безуспешно. Надежду на поступление в МГУ Басаев не оставлял и пробовал поступить еще и еще. После неудачной третьей попытки, в 1987 году, он поступил в Московский институт инженеров землеустройства. Проучился в институте Басаев не долго, со второго курса его отчислили за неуспеваемость.

Остался в Москве и до 1991 года занимался торговлей и посредничеством в одном из «чеченских кооперативов». Также с 1991 года самостоятельно изучал военное дело «по российским учебникам».

Басаев утверждает, что в августе 1991 года выступал за оборону «Белого дома», потому что был уверен, что «…с победой ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест…» («Московская правда», 27 января 1996 года).
В итоге, задолжав большую сумму денег в Москве, вернулся в Чечню и вступил в Войска Конфедерации народов Кавказа (КНК). Летом того же, 1991 года, он организовал группу «Ведено», которую вошли жители близлежащих сел: Ведено, Беной, Бамут и так далее. Созданная им группа должна была охранять съезды и заседания КНК.

Также в августе-ноябре 1991 года, он выступает активнейшим участником «чеченской революции» в составе спецподразделения Руслана Шамаева. В октябре 1991 года Басаев выдвигает свою кандидатуру на пост президента, соперничая за это место с Джохаром Дудаевым.

Его методы борьбы за свободу Чечни дерзки и агрессивны. Так, 9 ноября 1991 года, в знак протеста против введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, Басаев угоняет самолет ТУ-154 из аэропорта Минеральные Воды в Турцию. После этого поступка он положительно утвердился в глазах КНК.

Затем данные о Шамиле Басаеве раздваиваются, одни источники считают, что после акции с угоном самолета Джохар Дудаев назначает его командиром роты спецназа. Другие источники утерждают, что 1991-1992 годы, Басаев провел в разъездах, то проходил обучение на базах моджахедов в Пакистане, то воевал за Азербайджан в Нагорном Карабахе.

Шамиль Басаев фото с сайта icompas.ru
С 1992 по 1994 год Басаев с группой чеченских добровольцев (с так называемым «Абхазским батальоном») участвовал в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии. Занимал ряд значительных постов в руководстве абхазских сепаратистов. В частности контролировал зону военного конфликта на территории Гагр. В это же время боевики Басаева несколько раз выезжали в Афганистан, для прохождения специальной военной подготовки в лагерях моджахедов.

И так, к 1994 году Басаев стал одной из ключевых фигур в Чечне. Он был близок к президенту Чечни, Джохару Дудаеву, его «Абхазский батальон», насчитывавший уже более двух тысяч человек, осуществлял личную охрану президента. Формирование Ш.Басаева сыграло свою не малую роль во время неудачной попытки штурма Грозного оппозицией.

Большие потери понесла группировка Басаева летом 1995 года в Ведено, тогда, от его более двухтысячного отряда осталось немногим более 200 человек. Тогда же в начале июня, 3 числа, погибли его родные от авиабомбы, в том числе жена, дети, племянники. Через 11 дней последовал организованный им захват больницы в Буденновске, Ставропольского края, в результате которого погибло почти 150 человек. Этот террористический акт стал началом для переговоров между боевиками и федеральными властями.

По словам самого Басаева, Дудаев не знал о его операции. Но по итогам, весь личный состав басаевского формирования получили от Дудаева звание «Героев Чечни», трое из них были представлены к ордену «Честь нации», а сам Шамиль Басаев получил выговор за невыполнение задачи: Буденновск не был конечной целью операции («Независимая газета» 12 марта 1996 г.).

Теперь, Басаев стал «террористом номер один» для федеральных войск, а его авторитет среди сепаратистов чрезвычайно возрос. Басаев стал героем Чечни.
В одном из интервью Басаев заявил, что если в ходе референдума, народ все таки присоединится к России, то он «не смирится и будет продолжать бороться дальше»

Весной 1996 года, после смерти Дудаева, он был назначен на пост главнокомандующего вооруженными силами ЧРИ. Он был непримиримым противником любых переговоров и перемирия с федеральными властями. призывал кавказские народы к объединению в единое горское государство.

Шамиль Басаев фото участвует в президентских выборах фото с сайта icompas.ru
На президентских выборах в январе 1997 года, уступил по голосам Аслану Масхадову. Был назначен на пост премьер-министра, а затем и исполняющим обязанности главы Правительства.

Басаев сблизился с ваххабитами. Публично говорил о возможности использования против России оружия массового поражения и о том, что заставит Москву платить дань, как во времена Золотой Орды, призывал к созданию халифата от Каспийского до Черного моря. В августе 1999 года возглавил вторжение в Дагестан с целью создания там исламского государства, после которого началась вторая широкомасштабная военная компания.

В 2000 году, при попытке покинуть Грозный, Басаев подорвался на мине и лишился правой ступни.Пошел слух, что после осложнений во время ампутации ноги Басаев умер. информация не подтвердилась. После этого еще неоднократно появлялись слухи о его смерти, но всякий раз информация опровергалась то каким-нибудь его интервью в зарубежном источнике, то видео записью, то каким-нибудь очередным террактом.

Вот не полный список террактов приписываемых Шамилю Басаеву:

  • - октябрь 2002: Захват "Норд-Оста"
  • - декабрь 2002: Подрыв дома правительства Чечни
  • - февраль 2004: Взрыв в метро в Москве
  • - июль 2003: взрыв смертника на рок-фестивале "Крылья" в Тушине(Москва)
  • - декабрь 2003: в электричке в Ессентуках
  • - декабрь 2003: взрыз смертника у гостиницы "Националь"(Москва)
  • - май 2004: Убийство Ахмада Кадырова
  • - сентябрь 2004: Захват школы в Беслане
  • - октябрь 2005: Нападение на Нальчик

В 2003 году Госдепартамент США и ООН включили Басаева в список международных террористов.

После того, как погиб от взрыва Ахмат Кадыров, 17 мая 2004 года Басаев заявил, что он является заказчиком убийства. 15 июня 2006 ИА "Кавказ-центр" распространило заявление Шамиля Басаева, в котором он называл сумму в 50 000 долларов, которую заплатил за убийство Кадырова-страшего. Впоследствии, Рамзан Кадыров назовет Басаева своим кровником, сожалея, что не ему пришлось убить террориста.

Так Шамиль Басаев признает за собой еще одну жестокую акцию, которой он руководил: в ночь на 22 июня 2004 года отряды боевиков совершили широкомасштабный военный рейд на территории Ингушетии, в результате которого было убито 97 российских военных и сотрудников милиции и захвачено большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

Экспертиза подтвердила смерть Басаева фото с сайта icompas.ru
10 июля 2006 года во время перевозки машины с боеприпасами Басаев погиб в результате взрыва в районе села Экажево в Ингушетии в следствии спецоперации федеральных служб, хотя чеченские сепаратисты считают взрыв случайностью, вызванной вследствие тряски детонацией. Экспертиза подтвердила, что Басаев действительно погиб.

Люди, которые знали Басаева характеризуют его как хитрого и очень осторожного человека. Официально известно, что Басаев был трижды женат (по неофициальным данным говорят, что у него было шесть жен). Отец двух детей, сына и дочери. Первая жена Басаева, уроженка Абхазии, о чем Басаев подтвердил в интервью "Комсомольской правде" 15 июля 1995 года.

Второй раз Басаев женился в феврале 2005 г. на коренной казачке из Краснодарского края, по информации ИА "Кавказ-центр".

Третьей женой Шамиля Басаева стала 25-летняя жительница Грозного Элина Эрсеноева, которую по словам ее марети 29 ноября 2005 года выдали замуж за Басаева насильно. Спустя месяц после гибели Ш.Басаева, 17 августа 2006 г. Э.Эрсеноева была похищена в центре Грозного неизвестными сотрудниками силовых структур.