Руслан Ямадаев

Ямадаев Руслан (Халид) Бекмирзаевич с сайта chechnya.ru
Руслан (Халид) Бекмирзаевич Ямадаев родился 10 декабря 1961 года в городе Гудермесе. Руслан был самым старшим из шести братьев семьи Ямадаевых, род которых принадлежит одному из самых влиятельных тейпов Чечни. Отец Руслана умер рано, известно, что он работал трактористом. Воспитанием братьев занимался родной брат отца, дядя Руслана Ахмад.

Закончив среднюю школу в родном городе, Руслан уехал на заработки с Россию. С 1979 он работал на стройках Ярославской области, участвовал с стройке Пермской ГРЭС, осваивали целину в Казахстане. После прихода к власти Джохара Дудаева в 1991 году, вернулся в Чечню и занялся бизнесом.

Во время первой чеченской войны с 1994 по 1996 годы, Руслан с братьями воевали на стороне сепаратистов. Руслан Ямадаев и его брат Сулим получили званиями бригадных генералов. В 1997 году у братьев Ямадаевых, которые контролировали Гудермес, возник конфликт с ваххабитами. Ямадаевы в 1999 году отказались предоставить Гудермес для плацдарма во время похода Басаева и Хаттаба в Дагестан. В итоге Басаев со своими союзниками вынужден был идти в Дагестан обходными путями. А братья Ямадаевы, в 2000 году, сдав Гудермес без боя, перешли на сторону федеральных сил. Позже Ямадаев говорил с своих интервью, что «лично он никогда не воевал с оружием в руках против федеральных сил, - добавляя, - что генералы не стреляют. Воюет простой народ, а мы, руководители, в то время сидим в спокойных условиях». Аслан Масхадов, после этого их поступка, объявил их предателями, лишив всех званий и наград.

С 2001года Руслан Ямадаев, будучи заместителем военного коменданта Чечни, генерал-лейтенанта Сергея Кизюна, не раз возглавлял оперативные и поисковые операции, в ходе которых было обезврежено более 150 активных членов вооруженных бандформирований.

В августе 2002 года Руслан Ямадаев был назначен руководителем регионального чеченского исполкома партии «Единая Россия». Закончил Российскую государственную академию государственной службы при президенте РФ. В 2003 году закончил Махачкалинский институт управления и бизнеса по специальности – юриспруденция.

В июне 2003 года на выборах на пост председателя Госсовета Чечни проиграл Исаеву Хусейну. В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по партийному списку «Единой России». Был членом комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, вошел в комитет по транспорту, энергетике и связи.
В связи с тем, что он большую часть времени находился в Москве, СМИ называли его «политическим лицом клана»
В начале августа 2004 года, указом президента РФ, В.В.Путина, Руслану Ямадаеву было присвоено знание Героя России «за мужество, героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

В декабре 2005 года, в генсовете «Единой России» планировалось выдвинуть на пост главы чеченского отделения партии кандидатуру Руслана Ямадаева, но выяснилось, что на месте, без согласования с центром уже был выдвинут на этот пост исполняющий обязанности премьера Рамзан Кадыров.

Накануне выборов 2007 года, также списки кандидатов в депутаты Государственной Думы «Единой России» от Чечни возглавил, уже президент республики, Рамзан Кадыров. Ямадаев не был включен в избирательный список. В СМИ тогда прошел слух, что народ Чечни как бы противопоставляет друг другу Кадырова и Ямадаева.

На Руслана Ямадаева несколько раз совершались покушения.

24 сентября 2008 года, в Москве, неизвестный обстрелял машину Ядамаева, когда она остановилась на светофоре на Смоленской набережной. В машине был Руслан Ямадаев, который был убит, и Сергей Кизюн, который был ранен. Убийце удалось скрыться. 26 сентября Руслан Ямадаев был похоронен на родине в г.Гудермесе.

Существует несколько версий убийства Ямадаева: кровная месть, причины могли быть свзаны с бизнесом Руслана Ямадаева, либо как версия рассматривается противостояние между Рамзаном Кадыровым и Русланом Ямадаевым.

У Руслана осталась жена и пятеро детей.