Папаха – символ чести и достоинства чеченских мужчин

Махмуд Эсамбаев. Фото с сайта newizv.ru

Как мужские, так и женские уборы чеченцев отличались огромным разнообразием. Это был настоящий культ головного убора.

Если человек, охранявший что-либо, оставлял шапку и уходил на обед, никто не трогал его головной убор.

Если горец снимает шапку и ударяет о землю, значит он готов на любой поступок. Женщина могла разнять бьющихся насмерть мужчин, бросив между ними головной платок.

Мужчина же снимать папаху в такой ситуации не может. Снять шапку и попросить о чем-либо считается низким поступком, потому что не принято в этом случае ни в чем отказывать просящему.

Шапка – это некий символ мужской чести и достоинства. Головные уборы не снимаются даже в помещении. Исключение делается только тогда, когда просят простить кровную месть. Только в такой ситуации папаху снимают.

Шапка всегда оставалась основным предметом мужской одежды. Одним из страшных оскорблений считалось сбить с головы папаху. На важные встречи и праздничные мероприятия традиционно надевалась новая папаха. Праздничные папахи бережно хранили, завернув в чистую ткань.

Молодые люди всегда стремились приобретать красивые папахи.

Гениальный танцовщик Махмуд Эсамбаев, народный артист СССР, Герой социалистического труда, по традиции своего народа никогда не снимал ни перед кем свою папаху.

А ведь он разъезжал по всему миру и был принят в самых высших кругах. Его папаха была знаменита на весь мир. Сам Махмуд Эсамбаев называл свою папаху короной. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, на всех сессиях он сидел в папахе.

Очевидцы того времени рассказывали, что Леонид Ильич Брежнев перед началом заседания Верховного Совета внимательно оглядывал зал и, замечая папаху Эсамбаева, произносил ставшую традиционной фразу: «Махмуд на месте, можно начинать».

Эсамбаев прожил свою жизнь, твердо почитая чеченские традиции, пронес через года свое высокое имя – чеченский рыцарь.

Важность головного убора подчеркивали пословицы и поговорки: «Если голова цела, на ней должна быть папаха»; «Если тебе не с кем посоветоваться, посоветуйся с папахой».

Наряду с папахой большой популярностью пользовались и другие головные уборы – тюбетейки, фески, шляпы и фуражки у мужчин, шали и головные шелковые платки у женщин.