Неизвестная война

Неизвестная война. Фото с сайта img.flexcom.ru

О Чеченских войнах сказано очень много, о ней сняты фильмы и написаны книги, газеты и выпуски новостей до сих пор изобилуют новостями из Чечни, хотя война уже кончилась…

Но еще больше о тех войнах молчат и, наверное, никогда нам не откроется вся правде тех событий.

Официально Чеченские компании преследовали одну цель – уничтожение банд-формирований и искоренение терроризма. Но неофициально – и это знает каждый чеченец – война в первую очередь затронула именно мирных жителей.

Как ни страшно об этом говорить, но все противоборствующие стороны тогда по отношению к мирному населению проявляли настоящее зверство – по-другому это просто никак нельзя назвать. Но, что еще хуже, многие российские солдаты видели боевика и террориста буквально в каждом чеченце, включая женщин, детей и стариков.

О деяниях боевиков, кажется, сказано уже слишком много и не хотелось бы больше вспоминать эту кровь и жестокие убийства. Но, как оказалось, и российские солдаты совершили достаточно «подвигов», достойных самых жестоких и безжалостных террористов. И страшно то, что многие спецназовцы говорят об этом в открытую, не скупясь на выражения.

Как признаются спецназовцы, служившие тогда в отрядах ликвидаторов чеченцев, ими применялись изощренные методы пыток и скрывания улик.

Обычно солдаты просто-напросто избивали людей до полусмерти кулаками и палками. Но самым эффективным методом получения информации являлся «рояль» - методичное и последовательно ломание пальцев на руках при помощи молотка. Эту пытку выдерживал редкий чеченец…

Для скрывания улик и доказательств своих бесчинств, спецназовцы применяли метод «распыления». Тело пленника, которого зачастую просто убивали после допросов, выносилось в чистое поле и просто-напросто обкладывали взрывчаткой. Естественно, что после взрыва от тела не оставалось абсолютно ничего. Нет тела – нет улик – нет проблем.

Неизвестная война. Фото с сайта imgs2.kavkazcenter.com

Рассказ о методах пыток можно продолжать бесконечно, однако здесь возникает другой вопрос – знало ли российское командование о том, ЧТО делают отряды ликвидаторов?

На этот вопрос ответили бывшие спецназовцы. Они утверждают, что командование прекрасно было осведомлено обо всем, что происходило в Чечне, но, однако же, молчало. Но интересно, официально спецназовцев нельзя было в чем-либо уличить, их главной задачей было профессиональное исполнение своей работы и абсолютная ликвидация всех улик. Именно поэтому и появилось «распыление».

Как утверждают официальные источники, в обеих чеченских войнах погибло более 100 тысяч мирных жителей – почти десятая часть всего населения Чечни. Правозащитники утверждают, что жертв было намного больше. Сколько человек погибло на самом деле – не знает никто, но то, что в это внесли большой вклад ликвидаторы чеченцев – несомненно.

По материалам «Ислам для всех!»