Махмуд Эсамбаев

Махмуд Эсамбаев. Фото с сайта ruskino.ru

15 июля 1924 года в селении Старые Атаги родился Махмуд Алисултанович Эсамбаев. Мальчик был щедро одарен природой необыкновенной способностью к танцам, пластикой, музыкальным слухом и феноменальной памятью.

Махмуд Эсамбаев родился танцовщиком, он танцевал всегда, мальчиком отплясывал на свадьбах, а с пятнадцатилетнего возраста стал солистом государственного ансамбля песни и танца Чечено-Ингушетии, а еще через четыре года его приняли в Пятигорскую оперетту.

Махмуд окончил лишь шесть классов средней школы, да и то с трудом. Отец был категорически против того, что его сын избрал карьеру артиста, но наперекор воле отца Махмуд посвятил свою жизнь служению великому искусству танца.

Юность Махмуда пришлась на военные годы. И он танцевал на передовой, в госпиталях, на строительстве военных объектов. Свою артистическую деятельность Эсамбаев начал в 1944 году на сцене оперного театра города Фрунзе. Руководители театра оценили способности талантливого танцовщика, приняв в штат после двухлетнего профессионального образования.

Большинство композиций он поставил сам, используя данный от природы талант более, чем на сто пятьдесят процентов. Выступая, он завладевал всем зрительным залом, приковывая к себе внимание редкой мужской грацией и мастерским исполнением одиночных танцевальных композиций.

В 50-е годы Эсамбаев оставляет академическую сцену и создает театр танцевальных миниатюр. Со своей программой «Танцы народов мира» он выступит во многих зарубежных государствах. Его авторский театр танцев был невероятно уникальным.

Смена сценической деятельности совпала с периодом восстановления Чечено-Ингушской АССР. Эсамбаев выступал в филармонии республики с номерами экзотических танцев: ритуального индийского «Золотой бог», таджикского «Танца с ножами», испанского «Ля-коррида».

В 1959 году Эсамбаев в составе труппы «Звезды советского балета» выступал с гастролями во Франции и Южной Америке. Во всех странах он коллекционировал местные народные танцы, мгновенно разучивал их и выступал на сцене в тех же странах.

Великий танцор имел огромную популярность. Он был неизменным героем светских хроник. Его легендарная папаха стала неотъемлемым отличием великого артиста.

С папахой Эсамбаева в Севастополе произошел замечательный случай. На центральном проспекте города злоумышленники сорвали её с головы артиста. Преступники были найдены. Махмуд Эсамбаев был удивлен оперативными действиями работников следственных органов. Вспоминая случай, как ограбили его Московскую квартиру, он заметил, что воров доблестные работники МУРа не поймали до сих пор. А севастопольские оперативники вернули похищенное в течение нескольких часов.

В благодарность Махмуд Эсамбаев дал для сотрудников правоохранительных органов концерт, не предусмотренный регламентом гастролей в Севастополе. Разумеется, концерт для милиционеров был бесплатный.

Снимался он и в кино. Образ танцующего шамана из фильма «Земля Санникова» навсегда запечатлелся в памяти зрителей. Еще были роли в фильмах «Великий Туран», «Увертюра», «Пока бьют часы» и некоторых других.

Махмуд Эсамбаев многократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, Российской Федерации и Советского Союза. Ему присвоено звание народного артиста СССР и восьми республик.

Артист участвовал и в общественной жизни Чеченской республики. Его активная поддержка позволила в кратчайшие сроки завершить в столице Чечни строительство новых зданий цирка и драматического театра.

7 января 2000 года на 76 году ушел из жизни великий талантливый артист, мастер танца Махмуд Эсамбаев.

В 2001 году был открыт памятник Махмуду Эсамбаеву. Гранитный постамент с фигурой танцовщика и выгравированным полумесяцем и арабской молитвой установлен на Даниловском кладбище.