Ибрагим-Бек Саракаев

Ибрагим-Бек Саракаев. Фото с сайта culturemap.ru

Чечня – небольшая республика, но она дала миру много талантливых людей – ученых, писателей и поэтов, художников и архитекторов и многих-многих других. Но так уж вышло, что большинство из известных чеченцев покидали свою родину, возвращаясь на нее лишь под закат жизни.

Но не таков был чеченский писатель-прозаик Ибрагим-Бек Саракаев, живший и творивший в начале прошлого века, но ставший широко известным совсем недавно. Его жизнь была бурной, наполнена удивительными и, порой, трагическими событиями, писатель рано ушел из жизни, но оставил в истории Чечни неизгладимый след.

Ибрагим-Бек Саракаев является одним из первых чеченских писателей, но он увлекался не только прозой, но и историей, публицистикой, его интересовали традиции и фольклор чеченского народа, и в этой области он был знатоком.

Ибрагим-Бек Саракаев родился 21 сентября 1883 года в Ведено, которое было тогда крепостью. После окончания Владикавказского реального училища юноша, чувствовавший неодолимую тягу к литературе, в 1902 году уехал в Тифлис, где он устроился в популярный журнал «Кавказ». Именно в этом журнале появились первые статьи, рассказы и очерки молодого писателя.

В 1907 году Ибрагим-Бек Саракаев снова возвратился во Владикавказ, где начал работать в газете «Терек». Так случилось, что вскоре в этой же газете начал работать революционер-большевик Сергей Киров, с которым молодой писатель очень сдружился и это сыграло в его судьбе большую роль.

Ибрагим-Бек Саракаев сотрудничал не только с «Тереком» - молодого писателя приметили и другие издания со всего Северного Кавказа. С 1911 по 1914 годы Ибрагим-Беком для них было написано более 30 материалов, в которых затрагивались национальные и земельные вопросы Чечни, проблемы развития образования и культуры. В этих материала писатель открыто критиковал власти за беззаконие и произвол. Однако материалы публиковались под псевдонимами, их автора найти так и не удалось.

В это же время Ибрагим-Бек пишет не только публицистику, но и рассказы, исторические и историко-философские исследования – «Суд и казнь Шамиля», «Мюридизм» и другие.

В 1913 и 1914 годах во Владикавказе были изданы первые крупные работы Ибрагим-Бека Саракаева – художественно-документальные книги «По трущобам Чечни» и «Чечня и пленение Шамиля». Книги были написаны чеченцем о чеченцах, и до сих пор нет трудов более правдиво описывающих жизнь чеченского народа.

Практически в самом начале Первой мировой войны Ибрагим-Бек Саракаев находится вольноопределяющимся в Татарском конном полку Кавказской туземной конной дивизии, которую впоследствии за отвагу и удаль ее кавалеристов окрестили «Дикой дивизией».

Ибрагим-Бек Саракаев не отсиживался в штабе и не сторонился фронта – напротив, за отвагу, мужество и смекалку, проявленные в боях на Юго-Западном фронте, писатель был произведен в офицеры, а в дальнейшем дослужился до чина подполковника. За волевые качества и службу Ибрагим-Бек был награжден орденами Святой Анны II степени с мечами и Святого Георгия IV степени.

Война перечеркнула все литературные планы писателя – писать на фронте он мог урывками, это были, в основном, короткие рассказы и очерки, за публицистику автор даже и не брался. Но качество этих произведения Ибрагим Бека не устраивало, поэтому большинство из них так и не были изданы.

Февральскую революцию 1917 года Ибрагим Бек Саракаев встретил в Чечне, он поступил на службу в Горное правительство Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева, где стал чиновником по особым поручениям. Но писатель не мог находиться на одном месте и во время Гражданской войны он служил в знаменитой XI Красной Армии, где занимал должность заместителя командующего по снабжению. Интересно, что в Армию Ибрагим Бек попал по рекомендации его давнего товарища Сергея Кирова.

После установления в Чечне советской власти, Ибрагим Бек Саракаев служил заместителем начальника милиции Чеченской автономной области. Эта деятельность не способствовала занятиям литературой, поэтому за свои 20 последних лет жизни писателем было опубликовано очень мало произведений, очерков и рассказов.

За свою литературную деятельность писатель преследовался НКВД, однако умер Саракаев своей смертью, произошло это в 1934 году. Ибрагим Бек Саракаев закончил свой жизненный путь там же, где и начал – похоронен писатель в родном селе Ведено.