Грозный - музеи города

Франц Рубо «Пленение Шамиля». Фото с сайта chechnyafree.ru

Сегодня в Чечне существует множество музеев – это Грозненский художественный музей, Национальный музей ЧР, музей имени М.Ю. Лермонтова, музей имени Л.Н. Толстого и не так давно открывшийся музей первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Грозненский художественный музей

Музей в Грозном создавался с начала 50-х годов, практически на пустом месте. Первые экспонаты музея были приезжими из крупных музеев Москвы, Ленинграда (сейчас Санкт-Питербург). Эти музеи выделили из своих фондов ряд картин, связанных тем или иным образом с Кавказом.

Графиня Наталья Зубова. Фото с сайта chechnyafree.ru

К 60-м годам коллекция музея насчитывала 3,5 тысячи экспонатов.

В декабре 1994 года здание музея было разрушено, экспонаты оказались под развалинами здания. А с 1995 года начались восстановительные работы, первым делом извлекали из-под развалин картины, и отправляли их на реставрацию во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря.

Самым главным экспонатом музея являлась картина русского художника-баталиста 19 века Франца Рубо «Пленение Шамиля», написанная в 1886 году. Размер полотна составляет 248 на 354 см., что усложняло реставрационную работу. После эвакуационных работ картина пропала и нашли ее, совершенно случайно, благодаря таможенной службе, завернутую в ковры, в машине, которая пыталась пересечь границу Чечни.

Граф Николай Зубов. Фото с сайта chechnyafree.ru

Еще более интересная история произошла с портретами, находившимися в фонде художественного музея, дочери генералиссимуса Суворова – графини Натальи Зубовой и ее мужа Николая Зубова. Оба портрета оказались на аукционных торгах Сотбис, начальная стоимость которых составляла 177 тыс. долларов. Однако в результате предпринятых мер, владелец портретов (частный коллекционер), который приобрел их легально в Германии, узнав происхождение картин, передал их в Москву в Министерство культуры, где они будут храниться до полного восстановления музея в Грозном.

Национальный музей Чеченской Республики

Национальный музей Чеченской республики с 1996 года объединяет два отдельно созданных музея: Чеченский государственный объединенный музей, созданный в 1924 году и Чеченский Республиканский музей изобразительных искусств имени П.З. Захарова, основанного в 1961 году.

Уже к началу 70-х годов в музеи хранилось более 80 тысяч предметов, из которых более 57 тысяч являлись подлинными материалами, 33 тысячи археологических памятников. В 1967 году музей наградили дипломом Министерства культуры СССР, он принимал участие во многих Всероссийских смотрах-конкурсах.

А уже до начала военных действий в Чечне уже насчитывал около 230 тысяч едениц выставочных экземпляров, среди которых были рукописи известного чеченского богослова Автахаджи, награды и знаки отличия имамата Шамиля, денежные знаки и матрицы для печатания денежных знаков, высокие образцы холодного и огнестрельного оружия 18-19 вв. с декоративной отделкой, предметы интерьера дома известного нефтевого промышленника Т. Чермоева и многое другое.

Как и многое другое в 1995 году было здание музея было разрушено и тем самым повредились большинство экспозиционных материалов. Руководство музея и Министерство культуры ЧР находятся в постоянном поиске восстановления базы музея. Около 30 единиц было приобретено этнографического материала и произведений живописи для Национального музея. Его генеральный директор считает, что сейчас самое главное – это сохранить то, что осталось от старых фондов и реставрировать их.

Как и семьдесят лет назад, музеи находятся в стадии становления. И как и тогда, формировать экспозицию будет вся Республика. Народ, который желает знать свою историю – это великий народ, а музеи помогают поднять культурное сознание народа.