Грозный и кино

Международный кинофестиваль «Ноев ковчег». Фото с сайта mosstroy.su

Кино, как неотъемлемая часть культуры любого государства, играет не последнюю роль в жизни людей.

И как считает Алим-Султан Хуциев (начальник Государственного Управления по кинематографии Министерства культуры ЧР), в первую очередь кино помогает в воспитании подрастающего поколения. Поэтому при его поддержке проведена значительная часть работы по восстановлению кинопроката в республике и возрождению чеченского кинематографа.

Был составлен план, рассчитанный до 2005 года, по проведению мероприятий, связанных с кино и организации киностудии в Старопромысловском районе. Еще в 2002 году управление по кинематографии ЧР получило 1 млн.руб. на закупку видеопродукции (видеоаппаратура, кресла для кинозалов, передвижные киноустановки и прочее оборудование).

В 2005 году в Грозном после длительного перерыва открылся первый кинотеатр «First», расположенный по Старопромысловскому шоссе. Зал кинотеатра, рассчитанный на 60 посадочных мест, оснащен стереозвуковой системой, экраном, размер которого 2,7 на 4 метра, кондиционерами. В здании кинотеатра есть кафе, Интернет-кафе, бильярдный зал и магазин стильной одежды. Каждое утро в кинотеатре идет бесплатный сеанс мультфильмов для детей. Для ветеранов по воскресеньям бесплатно демонстрируются фильмы. А в общем билеты на фильм стоили 50 рублей.

Чеченский кинематограф также развивался и восстанавливался как и вся Республика. Так, уже в 2006 году вышел первый художественный фильм на чеченском языке под названием «Волею судьбы». Далее был фильм «Гражданин».

И вот уже в июне прошлого, 2008 года, прошел первый Международный кинофестиваль «Ноев ковчег», куда приехали для участия кинематографисты из Алжира, Бразилии, России, Египта и других стран