Джохар Дудаев

1784.jpg Джохар Мусаевич Дудаев родился в 1944 году, 15 марта (по другим источникам 15 февраля), в селе Ялхори Чечено-Ингушетии. Чеченец, выходец из тейпа Ялхорой. Был тринадцатым ребенком в семье, самым младшим. В феврале этого же года, его семья была выслана вместе с другими чеченцами по приказу Сталина в Казахстан и Среднюю Азию. Здесь и провел детство вплоть до хрущевского разрешения чеченцам и ингушам вернуться на родину в 1957 году.

После окончания школы поступил в Сызранское вертолетное училище, а через год - в Тамбовское Высшее Военное училище летчиков дальней авиации. В 1977 году поступил в Военно-воздушную академию имени Гагарина, после окончания которой был военный летчик-инженер 1 класса. Впоследствии дослужился до Генерала-майора авиации в отставке.

В 1968 году вступил в КПСС и из которой формально не выходил.

Сверстники вспоминают его как слишком горячего и вспыльчивого, даже для чеченца, человека. Впрочем, позднее, по свидетельству окружающих, Дудаев научился сдерживать эмоции и выглядеть весьма хладнокровно во всех ситуациях. Он был человеком довольно прямолинейным, не лишенным честолюбия, граничащего с амбициозностью. Вероятно, именно это помогло ему добиться довольно редкого для представителя его национальности продвижения по военной службе - до должности командира дивизии. Более того, он - первый генерал-чеченец в Советской Армии.

Сослуживцами характеризовался как жесткий, вспыльчивый, резкий человек, у которого даже почерк нервный: когда он писал, то чернила брызгали во все стороны, а бумага подчас рвалась. Его также нередко упрекали в авторитаризме и властолюбии.

Вот его послужной список на военной службе:
С 1966 года служил под Иркутском.
Занимал должности заместителя командира авиаполка (1976-1978).
Затем был начальником штаба (1978-1979),
командиром отряда (1979-1980),
командиром авиационного полка (1980-1982),
начальником штаба дивизии (1982-1987),
командиром дивизии дальних бомбардировщиков в г.Тарту (Эстония) (1987-1990).

В то же время занимал должность начальника военного гарнизона города.

Дудаев вышел в отставку в мае 1990 года, когда, как рассказывали, к нему приехали в Тарту чеченцы. Они обратились Дудаеву с просьбой возглавить оппозиционный властям Исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). По сути, он пришел к власти на волне народного восстания, после того как 19 августа 1991 года Исполком в первые же часы путча встал на сторону российского парламента и Президента Ельцина. Парламент же республики лишь 21 августа принял постановление, осуждающее ГКЧП, но было поздно. Площадь Свободы заполнилась народом. Строили баррикады. Набирали в «национальную гвардию».

В итоге исполком ОКЧН разогнал ВС республики и чуть ли не под руки вывел из здания бывшего председателя ВС Доку Завгаева. Черную работу революции выполняли национальные гвардейцы - вооруженные отряды добровольцев, созданные председателем исполкома ОКЧН генералом Дудаевым. Таким образом власть оказалась у него, и ВС России стал перед дилеммой - признавать или не признавать: нелегитимность нового и по началу воспринимаемого как союзнический режима была неоспорима.

Пока Россия пыталась осудить режим его правления, 27 октября в Грозном на выборах парламента и президента республики Дудаев вполне законно был избран президентом.

2 ноября 1991 года было провозглашено «Чеченское государство».

Сторонники Дудаева выразили радость по поводу выбора Дудаева президентом пальбой из охотничьих ружей, автоматов, пулеметов и пистолетов в центре Грозного.

Чеченцы полностью встали на сторону генерала. Народ был полностью «за» его президенство, потому как «за душой у него ни гроша, не стоит за ним и мощный семейно-родовой клан, и самое страшное - он честен». Его бывшие сослуживцы также не склонны были подозревать его в нарушении второй заповеди: никто не может утверждать, говорил один из его подчиненных, что он был хапугой. В любом случае, генерал Дудаев служил для активистов национального движения олицетворением «нового лидера»: военная косточка, «твердая рука» и демократическая репутация.

7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения. В ответ на это, Дудаев ввёл на её территории военное положение.

В конце ноября 1991 года Джохар Дудаев создаёт национальную гвардию, в середине декабря разрешает свободное ношение оружия, а в 1992 году создаёт министерство обороны.

12 марта 1992 года Парламент Чечни принял Конституцию республики, объявив Чеченскую Республику независимым советским государством. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни.

Еще будучи кандидатом в президенты Джохар Дудаев строил свою предвыборную программу на главном тезисе: суверенитет вне России. Что касается других аспектов политики Дудаева, то ее характеризовали два фактора: стремление Чечни доминировать на Северном Кавказе и жесткий прессинг по отношению к оппозиции. Генерал-президент хотел объединить народы Кавказа в единое сообщество равноправных.

Для повышения экономической эффективности страны, президент усиливал поиски путей увеличения помощи из-за границы, в частности, - в организации нефтяной промышленности и получении арабских кредитов. Так, в августе 1992 года по приглашению короля Саудовской Аравии Аравин Фахд бен Абдель Азиза и эмира Кувейта Джабар эль Ахдед ак-Сабаха он посетил эти страны. Ему был оказан теплый прием, однако в просьбе признать независимость Чечни было отказано.

17 апреля 1993 года Дудаев распустил правительство Чеченской республики и ввёл на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час.

5 июня 1993 года военные формирования под предводительством Дудаева успешно подавили вооружённое выступление местной пророссийской оппозиции во главе Бисланом Гантамировым.

11 декабря 1994, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни. Началась первая чеченская война.

К началу февраля 1995 года, после тяжелых кровопролитных боёв, российская армия установила контроль над Грозным и начала продвижение в южные районы Чечни. Дудаеву пришлось скрываться в южных горных районах, постоянно меняя местопребывание.

Российским спецслужбам неоднократно удавалось внедрить в окружение Джохара Дудаева своих агентов и один раз заминировать его автомобиль, но все попытки покушения закончились неудачей.

Вечером 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-Чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Джохар Дудаев погиб от взрыва ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым. Место, где похоронен первый президент самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия, неизвестно.

Дудаев - был хорошим спортсменом, отличным семьянином, отцом троих детей, впрочем, о личной жизни генерал обычно не распространялся.

Одна из местных газет называла его посланцем Бога. Иногда его называли и "чеченским Ельциным".