Донди-Юрт - частный этно музей

Донди-Юрт - частный этно музей. Фото с сайта watchdog.cz

Вы задумывались о том, что многие люди очень мало знают о культуре и обычаях чеченского народа. А ведь насколько живописен аул, затерянный в горах. Старинные каменные здания приглашают войти. Интересно узнать историю ремесел и промыслов, которыми издавна занимались чеченцы, прочитать о национальных традициях чеченского народа.

Поэтому особая благодарность людям, берегущим эти знания и воссоздающим картины традиционного чеченского быта.

Так уже более семи лет живет и процветает музей этнографии, исторический музей под открытым небом, носящий имя Донди-Юрт. Он находится в Урус-Мартане, во дворе жителя этого города, бывшего сотрудника МВД Адама Сатуева. Своими руками Адам собрал старинные чеченские предметы быта и выстроил здания, правдиво воссоздающие старый аул, с присущим ему колоритом и запахом времени.

Донди-Юрт - частный этно музей. Фото с сайта watchdog.cz

Эти сооружения - идеально выполненные копии памятников архитектуры Чечни, которые возводились старинными мастерами по утерянным ныне технологиям. Воссозданы условия быта, собрана посуда, одежда, воочию показывающие как жило население древних аулов.

Основная посуда в кухне древней чеченки это кувшин, неизменный атрибут похода за водой. Комнаты в доме скромные, самое лучшее помещение – это комната гостя, украшенная коврами из войлока с традиционными национальными чеченскими орнаментами. Каменный двор, с печью под навесом переносит нас в будни чеченской женщины, трудящейся на благо семьи. Также мастером воссозданы сооружения склепов, в которых в старину были захоронения умерших предков.

Пока этот музей носит статус частного, но не за горами и статус официального музея, а значит, музей ждет развитие и финансирование. И тогда эту красоту смогут увидеть многие.

Уже сейчас владелец музея может проводить экскурсии, но не хватает рекламы, которая привлечет посетителей в музей. Ведь многие люди просто не знают о его существовании.

Хотя правительство уже отметило труд человека, который пытается донести до нас чеченские традиции, с любовью собирая их по крупицам - Адам Сатуев с гордостью и достоинством носит почетное звание «Заслуженный работник культуры ЧР».