Чеченские тейпы

История чеченских тейпов. Фото с сайта familii-v2.narod.ru

На сегодняшний день на Северном Кавказе родственные связи и традиции предков во сто крат сильнее любых достижений цивилизации. Речь идет о тейпах (родовых кланах, фамилиях или вирдах, кому как угодно).

Итак, чеченский тейп – это общность людей, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка. Каждый тейп имел свои родовые земли и исторически сложившуюся тейповую гору (от названия которой обычно и происходило название тейпа).

Представители одного тейпа вполне могут носить разные фамилии. Наглядно представить себе как тейп выглядит изнутри, можно на примере русской матрешки. В одной большой скрывается множество других, поменьше. Таким образом тейп внутри себя делится на «гары» (ветви) и «некъи» (этот термин обозначает значение фамилии). Такая структура родственных связей служила в давние времена хорошей основой для экономического и военного объединения.

«Семья – ячейка общества». Эта пословица как нельзя кстати подходит для определения роли тейпа в вопросе формирования личности. Каждый тейп устанавливает свои морально-этические нормы, которые носят называются термином «оьздангала», что означает скромность, воспитанность, собранность, чистосердечие, обходительность. В сумме все нормы «оьздангала» предписывают чеченцу сидеть прямо, не откидываясь на спинку стула, не расставляя ног, не крутя головой, соблюдать предписанные рамки приличия и нормы поведения принятые в общине и в обществе. Так этикет предписывает младшему вставать, когда в помещение входит старший по возрасту, или занимать определенное место в помещении. Этикетом предписаны нормы и правила поведения на все случаи жизни, при приеме гостя, при ритуальных обрядах, застолье, в обыденной жизни. Человек, следующий нормам «оьздангала», в чрезвычайных обстоятельствах должен проявить мужество и героизм.

Тейп – это скорее родово-территориальная общность близкородственных фамилий. Тейповая группа, как и семейная выступает целостным образованием, где каждый стремится поддерживать ее авторитет.

К середине XIX века в Чечне насчитывалось 135 тейпов. Сегодня они разделены на горные – около 10 тейпов и равнинные – близко 70 тейпов. Также подразделяются на названия, привязанные к территориальному местонахождению. Например, Харачой («пещера»), Хьачарой («сливовая долина»), Шарой («ледник»). Или тейпы, чьи названия произошли от названий ремесел, то есть по производственному признаку. Например, Пешхой («печеделатели», так изначально мы нашли информацию, но наш пользователь поправил и сказал, что на самом деле: Пешха — развалены в Чечне. Пешхой — Один из многочисленных чеченских тейпов. Пешха 1. (груз. пшавы) — ледников жители, чеч. шуой; 2. кабардинск. пшы — князь; 3. тюрко-вайнахское: баш, басчы, чеч. баьчча — главенствующие, верховодящие), Дешни («золотых дел мастера»), Хой («стражники»).

Кроме этого еще разделяют подразделения по «чистоте», так называемые «чистые» и «смешанные». Название говорит само за себя. На звание «чистых» претендуют исконно чеченские тейпы, называвшиеся «нохчмакхой», которые населяли район близ горы Нашхо, а затем расселились по всей Чечне (Беной, Центорой, Курчалой, и др.). Название «смешанные» тейпы подразумевает, что они имеют в родстве примесь «чужой», не чеченской крови. К таким можно отнести тейпы Гуной – имеет родство с терскими казаками, Дзумсой – с грузинами, Варандой – с хевсурами, Харачой – с черкесами и другие.

Сегодня крупные тейпы живут рассредоточено на территории всей Чеченской Республике.
Самыми влиятельными и многочисленными среди них являются тейп – Беной. В его составе насчитывается порядка 360 тысяч человек, большинство которых проживает в Урус-Мартановском и Ножай-Юртовском районах. Из этого тейпа родом Кадыровы и Ямадаевы, а также Малик Сайдуллаев и Шамиль Басаев. Кроме этого представители этого тейпа составляют до 70% чеченской диаспоры за пределами Чечни.

Тейп Чинхой насчитывает 40-50 тысяч человек, которые проживают в основном Грозненском и Урус-Мартановском районах республики. За ним по численности идут тейпы Гендергеной, Аллерой и Эрсеной они насчитывают по 20-25 тысяч человек.

Джохар Дудаев родом из тейпа Ялхорой. Аслан Масхадов, третий президент сепаратистов, родом из тейпа Аллерой. Зелимхан Яндарбиев (второй президент сепаратистов) из тейпа Калхой, а вот Руслан Хазбулатов родом из тейпа Харачой, известного тем, что рано попал на страницы письменных русских документов и по сей день поддерживает тесные связи с Россией.