Аслан Масхадов

Аслан Масхадов. Фото с сайта indem.ru

Аслан Алиевич Масхадов родился 21 сентября 1951 в поселке Шакай Казахской ССР. Его родители – депортированные чеченцы. Когда Аслану исполнилось 6 лет, семья вернулась в Чечню.

По окончании 10 классов поступил в Тбилисское высшее артиллерийское училище, в котором учился с 1969 по 1972 год. После службы в Дальневосточном округе, где Масхадов командовал взводом, а затем батареей и был начальником штаба дивизиона, поступил в Ленинградское высшее артиллерийское училище имени М.И.Калинина, которое окончил с отличием.

По окончании училища в 1981 году А.Масхадов получил направление в Южную группу войск в Венгрии, где прослужил до 1986 года. После Венгрии была служба в Прибалтике, где ему было доверено командование штабом ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона. В 1991 году участвовал в захвате вильнюсской телебашни советскими войсками.

В 1992 году Аслан Масхадов подал рапорт об увольнении. Причиной стал конфликт с новым командиром дивизии Фроловым. Вышел в отставку в чине полковника. Был награжден двумя орденами "За службу Родине" за время службы в рядах Советской Армии.

В этом же году Аслан Масхадов вернулся в Чечню. Целый год по ноябрь 1993 был командующим ГО Чеченской республики Ичкерии.

После событий 1993 года после неудачного мятежа против антидудаевского движения был назначен исполняющим обязанности начальника Главного штаба Ичкерии. А в марте 1994 года Масхадова назначили начальником Главного штаба

В конце 1994 - начале 1995 годов, когда председателем Госсовета обороны был президент Д.Дудаев, Аслан Масхадов был первым заместителем председателя Государственного совета обороны Чеченской республики Ичкерии и возглавлял оборону Президентского дворца в Грозном. В феврале 1995 года был удостоен звания дивизионного генерала.

На границе Введенского и Ножай-Юртовского районов был расположен Штаб вооруженных сил Ичкерии. Во время моратория, объявленного российскими вооруженными силами, в мае 1995 года Масхадов произвел реорганизацию своих сил по всем фронтам и направлениям. Осенью 1995 года во главе делегации военных представителей сепаратистов вел переговоры с федеральными властями и был назначен сопредседателем специальной наблюдательной комиссии.

6 августа 1996 года под руководством Масхадова было разработана и осуществлена операция «Джихад» - нападение боевиков на Грозный, Гудермес и Аргун. Целью операции стала демонстрация военной мощи Вооруженных сил Ичкерии.

В марте 1995 года прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело против Масхадова. Масхадов обвинялся в причастности к созданию незаконных вооруженных формирований. Несмотря на то, что Аслан Масхадов был объявлен в розыск, в 1995 и 1996 годах он принимал участие в переговорах с российскими властями, а 31 августа 1996 года подписал Хасавьюртские соглашения, благодаря которым вопрос о статусе Чечни был отложен до 31 декабря 2001 года.

Оставаясь на посту министра обороны Масхадов 17 октября 1996 был назначен премьер-министром Ичкерии, а 3 декабря 1996 кандидатура Аслана Масхадова была выдвинута на пост президента Чеченской республики Ичкерии.

Набрав на выборах 26 января 1997 59,1% голосов, вступил в должность президента после инаугурации 12 февраля. Оставаясь главнокомандующим Вооруженными силами республики, занимал так же пост председателя Кабинета министров.

В январе 1997 сменил немусульманское имя Аслан на Халид.

В январе 1998 года парламент отказал Масхадову в просьбе наделить его особыми полномочиями на два года. А через год Масхадов ввел шариатское правление в Ичкерии, упразднил пост вице-президента, приостановил деятельность парламента республики и основал новый законодательный орган – Государственный совет Чеченской республики Ичкерии. В состав госсовета должны были войти лидеры оппозиции: Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев, Руслан Гелаев, которые не приняли назначения.

21 марта и 10 апреля 1999 на жизнь А.Масхадова покушались. Нападавшие использовали фугасные бомбы и противотанковые снаряды, но покушения были неудачными.

С началом второй чеченской войны власти России разорвали отношения с Масхадовым, а после вступления российских войск в Грозный, Масхадову пришлось уйти в подполье. Прокуратура обвинила Аслана Масхадова в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в вооруженном мятеже. В феврале 2005 года Генпрокуратурой России Масхадову предъявлено обвинение в захвате заложников в Беслане, но сам Масхадов заявлял о непричастности к захвату школы.

27 января 2001 г. официальные чеченские власти объявили об окончании легитимного срока президентства Масхадова, с чем он категорически был не согласен, утверждая, что на время военных действий президентский срок продлевается.

8 марта 2005 года Аслан Масхадов - второй президент Чеченской республики Ичкерия – в результате спецоперации был убит.

С момента гибели Аслана Масхадова - лидера чеченских сепаратистов – прошло четыре года. Основная версия гибели – успешная операция, проведенная российскими спецслужбами. По другой версии гибель Масхадова приписываю неосторожному обращению с оружием. Сегодня власти неоднозначно оценивают роль Аслана Масхадова в истории Северокавказского региона.