Аргунский заповедник

Селение Шарой. Фото с сайта mkchr.com

Аргунский заповедник – исторический музей под открытым небом, расположен на юге Чеченской Республики, на самой высокогорной и труднодоступной части Республики, по границе Веденского района, вдоль границы с Дагестаном, в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. Общая площадь заповедника – 240 тысяч гектаров. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, а также частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

Жогалдинская циклопическая постройка. Фото с сайта mkchr.com

В целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, а также для сохранения и воспроизводства, находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры в 1988 году Аргунский заповедник получил статус государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

На территории Аргунского заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, которые связаны между собой исторически, этнически, ландшафтно и представляют собой особую историческую, научную и архитектурную ценность. Из них более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Эти постройки датируются учеными X-XV веками. В настоящее время, историками и археологами еще проводятся работы по изучению, классификации и научной паспортизации памятников старины.

Селение Пого. Фото с сайта mkchr.com

Многие из архитектурных комплексов заповедника, - к примеру, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский - представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. Сто лет назад Аргунское ущелье называли ущельем башен.

Так, на въезде в ущелье Шатой, у входа стояли три башни и, далее, по всему периметру – более сотни башен по Чанты-Аргунскому ущелью вплоть до границы с Грузией. Они располагались так, что от подножия одной башни можно было увидеть костер в окне или бойнице следующей башни. Таким образом, в старину, чеченцы передавали сигнал о военной опасности и узнавали о приближении врага, готовясь к обороне. Еще летописцы Чингисхана писали о войне с людьми, живущими в каменных башнях и о разрушении этих башен.

Гучун-Калинская боевая башня. Фото с сайта mkchr.com

На протяжении сотен лет башни, расположенные на территории Аргунского заповедника, подвергались разрушению. Очень сильно башенные постройки пострадали в XIX веке, во время Кавказской войны. Кроме этого, эпоху повального уничтожения, башням пришлось пережить в Советские времена, когда в 1944 году, во время депортации чеченцев, башни целенаправленно взрывались.

Сегодня точное число разрушенных архитектурных памятников невозможно точно установить, поскольку многие из них расположены в высокогорных, труднодоступных местах.

Богатая природа заповедника – еще одна из национальных достояний Чечни. Большая площадь ледников – 67 кв. километров, питающие Шаро-Аргун, Чанты-Аргун и многие горные реки. На территории заповедника – многочисленные минеральные источники различного состава, разной температуры, с широким диапазоном лечебных свойств. Разнообразен животный мир заповедника. Многие из зверей и птиц занесены в Красную Книгу.