Ахмед Цебиев

Когда речь заходит о чеченской науке и о ученых, живших и работавших в Чечне, большинство людей сходятся во мнении, что прославленных ученых в республике нет и не было, или были, но о них ничего не известно.

Это не совсем та. Наука в Чеченской Республике есть, и сейчас, в эпоху восстановления, она получила мощный импульс к развитию. Может Чечня гордиться и учеными, родившимися и работавшими на ее земле.

Самым известным чеченским ученым, несомненно, является Ахмед Цебиев – ныне практически забытый, однако внесший неоценимый вклад в мировую науку.

В ноябре 2008 года Ахмеду Цебиеву исполнилось бы 72 года. О жизни и работе ученого известно крайне мало – лишь самые значимые даты, места работы и список изобретений (достоверность которого, кстати, до сих пор является темой для обсуждения в кругах историков науки).

Во многом это связано со спецификой работы ученого – Ахмед Цебиев долгое время работал над «закрытыми» проектами на предприятиях ВПК Советского Союза. Вполне понятно, что информация об ученом не разглашалась. А после смены деятельности Цебиев долгое время оставался неизвестен широким кругам, его биографией не занимались ни историки науки, ни биографы. Да и сам ученый не очень-то любил рассказывать о своей жизни.

Известно, что Ахмед Цебиев долгое время жил в отдалении от родины, в 1959 году закончил Ростовский Государственный Университет и был направлен на работу под Москву – во Фрязино (ныне официально являющийся наукоградом). В одном из фрязинских НИИ при Институте радиоэлектроники АН СССР Ахмед Цебиев проработал долгие годы, там же занимался и научной деятельностью.

В 1974 году ученый защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и, казалось бы, его научая деятельность и жизнь складывались как нельзя лучше. Однако через несколько лет произошло событие, отразившееся и на работе Ахмеда Цебиева, и на его здоровье.

По неписанным правилам науки того времени, в работы, сделанные одним ученым, вписывались имена его непосредственного руководителя, заведующего лабораторией, начальника отдела, директора и еще многих людей. Фактически получалось, что открытия зачастую совершались коллективом из нескольких десятков человек, являющихся, по сути, соавторами. Иногда это действительно было так, но зачастую открытия делались одним или двумя учеными, а на соавторство претендовали десятки совершенно посторонних людей.

Это и случилось с Ахмедом Цебиевым. Его работа была представлена к Ленинской премии, но ее получили все, кроме самого ученого, являющегося автором. Этот удар судьбы Цебиев перенес очень тяжело и через несколько лет ученый прекратил свою научную деятельность во Фрязино.

В 1983 году Ахмед Цебиев вернулся на родину, в Чечню. Он устроился в Грозненский Нефтяной Институт, где работал много лет.

Деятельность ученого в Чечне была связана с информационными технологиями – компьютерами, которые тогда только входили в жизнь. В конце 80-х годов прошлого века Ахмед Цебиев в средних школах №5 в Уpyc-Мартане и №9 в Гpoзнoм открывает компьютерные классы – такой роскоши не было и во многих крупных городах СССР. Однако этот шаг дался ученому тяжело – на его пути вставали непонимание, а, порой, и беспросветная глупость местных чиновников от образования.

Уже в то время Ахмед Цебиев создал на базе школьных компьютеров локальную сеть, а уже в 1988 году ученый создал компьютерную сеть, обмен данными внутри которой происходил по радиоканалу. Это было настоящим ноу-хау Цебиева, прообразом современных беспроводных технологий.

Судьба ученого трагически оборвалась в 2000 году. Ученый, которому в то время шел 66-й год, был расстрелян мародерами, бесчинствующими в Грозном. Причиной стал простой персональный компьютер, который Ахмед Цебиев не хотел отдать преступникам…

По официальным источникам (реестр открытий СССР) Ахмед Цебиев сделал всего лишь одно открытие - явление генерации СВЧ-колебаний полупроводниковым диодом с одним p-n–переходом, при напряжении близком к пробивному, наблюдающееся в области положительного наклона вoльт-амперной характеристики прибора.

Это явление сейчас активно используется при создании средств связи, в том числе и такой привычной для нас вещи, как мобильные телефоны. Поэтом переоценить вклад ученого в мировую науку невозможно.

Однако по данным книги «Кто есть кто в Чеченской Республике», написанной самим ученым в начале 90-х годов прошлого века, Ахмед Цебиев является автором не одного, а трех открытий и 26 изобретений в области радиотехники, радиоэлектроники и радиосвязи (особое внимание ученый уделял дальней связи). Так же ученый является автором более полусотни научных работ, опубликованных как в открытой печати, так и в сугубо специализированной литературе.

Как обстоят дела на самом деле – неизвестно, и вряд ли когда-нибудь этот вопрос прояснится. Но факт остается фактом - Ахмед Цебиев – единственный ученый в Чеченской Республике, сделавший научное открытие.

Но несмотря на важность сделанных ученым открытий, на внесенный в отечественную радиоэлектронику вклад, Ахмед Цебиев всю жизнь прожил в безвестности, а после смерти был практически забыт.